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Geht auch ganz einfach:

Grandioser Grünkohl

Aus LECKER 2/2022
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Heiß begehrtes Winteressen: Wir schicken das nordische Kultgemüse auf Deutschland-Tournee.

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Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   geputzter Grünkohl  
  • 3   Zwiebeln  
  • 2 EL   Butterschmalz  
  • 500 g   ausgelöstes Kasselerkotelett (am Stück) 
  • 4   Würste (z. B. Pinkel; s. Tipp) 
  • 3 EL   zarte Haferflocken  
  •     Salz, Pfeffer  
  • 1 - 2 EL   mittelscharfer Senf  

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Grünkohlblätter jeweils von der großen Mittelrippe zupfen. Bei stärkeren Blättern die Mittelrippe am besten mit einem Messer herausschneiden. Blätter gründlich waschen, da in den krausen Rändern oft noch Sand haftet. Danach Blätter leicht ausdrücken und in einem Sieb abtropfen lassen.
2.
In einem großen Topf 2–3 l Wasser zum Kochen bringen. Grünkohlblätter portionsweise in den Topf geben, ca. 30 Sekunden ziehen lassen (durch das Blanchieren schmeckt der Kohl nicht mehr so bitter). Mit einer Schaumkelle herausheben und im Sieb abtropfen lassen. Kohl grob hacken. Zwiebeln schälen und würfeln.
3.
Schmalz in einem Bräter oder großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Kohl zufügen, kurz dünsten. Ca. 500 ml Wasser zugießen. Alles aufkochen. Inzwischen Kasseler trocken tupfen und auf den Grünkohl legen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 ½ Stunden schmoren.
4.
Ca. 30 Minuten vor Ende der Schmorzeit Würste auf den Kohl legen. ­Zugedeckt weiterschmoren. Kasseler und Würste herausnehmen.
5.
Haferflocken unter den Kohl rühren, ca. 5 Minuten weiterköcheln. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Grünkohl mit Kasseler und Würsten servieren. Dazu schmecken karamellisierte Kartoffeln.
6.
TIPP - hier geht’s um die Wurst: Zum Kohl serviert man je nach Region 3 Sorten: 1. Bregenwurst: eine leicht geräucherte Mettwurst 2. Pinkel: eine grobkörnige, geräucherte Grützwurst 3. Kohlwurst: eine geräucherte Lungenwurst
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 490 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts

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