Gugelhupf mit roten Johannisbeeren

Gugelhupf mit roten Johannisbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

200 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

200 g Johannisbeeren

150 g Butter oder Margarine

3 Eier (Gr. M)

Puderzucker zum Bestäuben

evtl. Johanisbeer-Rispen zum Verzieren

Mehl zum Wenden

Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. In die Mulde gießen, mit etwas Mehl verrühren und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

2

Inzwischen Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen und in Mehl wenden. Fett schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier und Fett zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten verkneten.

3

Johannisbeeren zufügen und kurz unterkneten. Eine Gugelhupf-Form (ca. 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten backen. Evtentuell15 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

5

Dick mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Johannisbeeren verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 240 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate