Gugelhupf mit roten Johannisbeeren

Gugelhupf mit roten Johannisbeeren Rezept

Zutaten

  • 500 Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 200 rote Johannisbeeren 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Puderzucker 
  •     Johanisbeer-Rispen 
  •     Mehl 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. In die Mulde gießen, mit etwas Mehl verrühren und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Inzwischen Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen und in Mehl wenden. Fett schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier und Fett zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten verkneten.
3.
Johannisbeeren zufügen und kurz unterkneten. Eine Gugelhupf-Form (ca. 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten backen. Evtentuell15 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
5.
Dick mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Johannisbeeren verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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