Heidelbeer-Pfannkuchenturm mit Zimt-Quark-Creme

Zutaten
250 g Mehl
1 Päckchen Dessertsoße
8 EL Zucker
30 EL Zucker
1 Messerspitze Salz
5 Eier (Größe M)
400 ml Milch
600 g Heidelbeeren
125 g Schlagsahne
250 g Sahnequark (40 % Fett i. Tr.)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
ca. 1 TL Zimt
ca. 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
ca. 75 g Butter oder Margarine
ca. 1 TL Hagelzucker
Melisse zum Verzieren
Schritt 1
Mehl, Soßenpulver, 1 EL Zucker und Salz mischen. Eier verrühren, Mehl-Mischung und Milch abwechselnd unter die Eier rühren. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2
Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Sahne steif schlagen. Quark, 30 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt verrühren. Sahne unterheben und kalt stellen.
Schritt 3
Mineralwasser unter den Pfannkuchenteig rühren. Etwas Fett in einer Pfanne (ca. 18 cm Ø) erhitzen und 1 kleine Kelle Teig hineingeben. 2–3 EL Heidelbeeren auf den Teig verteilen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten backen.
Schritt 4
Pfannkuchen zum Wenden auf einen flachen Topfdeckel gleiten lassen und zurück in die Pfanne geben. In 1–2 Minuten fertig backen und auf eine Platte oder einen großen Teller geben. Mit 1 EL Zucker bestreuen und warm stellen.
Schritt 5
Nacheinander auf die gleiche Weise 7 weitere Pfannkuchen backen und übereinander auf die Platte/ Teller schichten. Dabei jeweils, bis auf den 8., mit 1 EL Zucker bestreuen. 1–2 EL restliche Beeren zum Schluss ohne Teig kurz in der Pfanne schwenken und auf dem oberen Pfannkuchen verteilen.
Schritt 6
Mit Hagelzucker bestreuen. Mit Melisse verzieren. Zimtquark dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 19 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate