Himmlisch saftiger Ofenschlupfer

Aus kochen & genießen 9/2017
Himmlisch saftiger Ofenschlupfer Rezept

Kaum zu glauben, dass etwas so Leckeres aus Sparsamkeit geboren ist. Diese köstlich verarbeiteten Weißbrotreste­ bekommen mit Orangenwasser zudem einen Schuss Raffinesse

Zutaten

Für Personen
  • 500 Weißbrot 
  • 1   Vanilleschote 
  • 2   Äpfel (z. B. Jonagold) 
  • 1 TL  Zimt 
  • 300 ml  Milch 
  • 250 Schlagsahne 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 50 Zucker 
  • 1/2   Bio-Zitrone und -Orange 
  • 8 Tropfen  Orangenblütenwasser 
  •     Fett 
  • 2-3 EL  Mandelblättchen 
  • 250 Beeren (z. B. Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren) 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     essbare Blütenblätter zum Verzieren 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Brot in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel würfeln. Äpfel, Zimt und Hälfte Vanillemark mischen.
2.
Für den Guss Milch, Sahne, Eier, Zucker, Zitrusschale, Orangenblütenwasser und Rest Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren.
3.
Brot, Äpfel und Guss gut mischen. In eine gut gefettete Auflaufform füllen. Mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen.
4.
Beeren verlesen bzw. putzen und waschen. Ofenschlupfer mit Puderzucker bestäuben. Mit Beeren und eventuell Blüten verzieren. Dazu schmeckt Vanillesoße.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 16g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved