Joghurtdressing - das klassische Rezept
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Einfacher könnte ein Joghurtdressing nicht sein: Mit Joghurt als Basis, etwas frisch gepresstem Zitronensaft, Kräutern und Olivenöl zauberst du im Handumdrehen eine köstliche Salatsoße - ein echter Allrounder für deine Salate! Schnell verrührt und herrlich frisch, so mögen wir selbstgemachte Dressings am liebsten. Wir zeigen dir außerdem, wie du das klassische Joghurtdressing ganz nach deinem Geschmack abwandeln kannst.
Joghurtdressing - Rezept:
Zutaten
150 g Vollmilchjoghurt
2 EL Zitronensaft (alternativ Essig)
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
½ Bund Schnittlauch
¼ Bund Petersilie
Zubereitung
Joghurt in einer Schale glatt rühren. Zitronensaft und Olivenöl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken bzw. in Röllchen schneiden und unter das Joghurtdressing rühren.
Nährwerte
Pro Glas
- 411 kcal
- 7 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate
Keine Zitrone parat? Mit 2 EL Apfelessig oder weißen Balsamico-Essig verleihst du deinem Joghurtdressing eine angenehme, milde Säure. Übrigens: Apfelessig kann man sogar selber herstellen! Neugierig? Dann schau doch mal hier vorbei: Apfelessig selber machen.
Verfeinere dein Joghurtdressing, so wie du es magst!
Ob zu Blattsalat, buntem Gartensalat oder als Topping auf deiner Bowl - ein frisches Joghurtdressing passt einfach immer. Für Gurkensalat ist Dill fast schon ein Muss, ansonsten kannst du deine Joghurtbasis ganz nach Geschmack abwandeln - mit Kräutern, Gewürzen oder etwas Süße. Hier kommen ein paar Zutaten zur Inspiration:
1/2 Knoblauchzehe für würzige Schärfe
1 TL süßen Senf für mildes Aroma oder
1 TL Dijon-Senf für angenehme Schärfe
1/2 TL mildes Currypulver für eine exotische Note
3-4 Stiele Zitronenmelisse oder frische Minze für den extra Frische-Kick
1/2 TL Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
Extra-Tipp: 1-2 TL aromatische Zitronen- oder Orangenmarmelade verleiht deinem Joghurtdressing das gewisse Etwas. Der perfekte Mix aus herb und süß.
Wie lange ist Joghurtdressing haltbar?
Die Haltbarkeit hängt in erster Linie von der Frische deiner Zutaten ab. Achte darauf, frische Kräuter und einen möglichst frischen Joghurt zu verwenden. Dein Joghurtdressing solltest du luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern – so hält es sich etwa 3 Tage. Vor dem erneuten Verwenden unbedingt umrühren oder kräftig schütteln!
Perfekt ausgestattet:
Mit einem Wiegemesser sind deine Kräuter im Nu gehackt, in passenden Glasbehältern lässt sich das Joghurtdressing im Kühlschrank einfach aufbewahren.