Johannisbeer-Marzipan-Schnecken
Aus kochen & genießen 7/2011

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Zutaten
- 75 ml Milch
- 4 EL (60 g) Zucker
- 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 250 g + etwas Mehl
- Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 30 g weiche Butter/Margarine
- 400 g rote Johannisbeeren
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 150 g Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin aufl ösen.
- 2.
- In einer Schüssel 250 g Mehl, 3 EL Zucker und 1 Pri se Salz mischen. Hefemilch, 1 Ei und Fett zufügen und alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Teig zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Stielen streifen. Marzipan grob raspeln und in einen hohen Rührbecher füllen. 1 Ei zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren.
- 4.
- Hefeteig nochmals durchkneten, auf etwas Mehl rechteckig (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. Dünn mit Marzipanmasse bestreichen, rundherum einen ca. 1 1/2 cm breiten Rand frei lassen. Beeren darauf verteilen.
- 5.
- Teig von der Längsseite her aufrollen.
- 6.
- Rolle in ca. 12 Scheiben schneiden. Die Messerklinge dabei immer wieder säubern und in Mehl wenden. Schnecken aufs Blech legen, ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.
- 7.
- Puderzucker und 4–5 EL Wasser verrühren. Schnecken aus dem Ofen nehmen und damit bestreichen. Auskühlen und den Guss trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate