Johannisbeertörtchen

Johannisbeertörtchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

1 Msp. Backpulver

65 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

125 g Butter

400 g Johannisbeeren

1 Packung (200 g) Gelierzucker für kaltgerührte Fruchtaufstriche

Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. Ei und Butter in Stückchen dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Johannisbeeren waschen. Beeren, bis auf etwas zum Verzieren, von den Stielen streifen. 300 g abwiegen, pürieren und durch ein Sieb streichen. 200 g Beerenmark und Gelierzucker nach Packungsanweisung ca. 45 Sekunden mit den Schneebesen des Handrührgerätes mixen. Übrige Beeren unterheben und Fruchtaufstrich in Gläser füllen. Teig zu einer Rolle formen und in 16 gleichgroße Stücke schneiden. 16 Mini-Brioche-Förmchen (à 50 ml) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teigstücke hineindrücken. Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Förmchen auf ein Backblech stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Mürbeteig-Böden auskühlen lassen und vorsichtig aus den Formen stürzen. Fruchtaufstrich vor Ort in die Mürbeteig-Böden füllen

2

30 Minuten Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 190 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate