Karamell-Apfel-Käsekuchen
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013

Zutaten
- etwas + 100 g weiche + 75 g Butter
- etwas + 125 g + 175 g Mehl
- 7 Eier (Gr. M)
- 50 g + 50 g + 50 g Zucker
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 5 EL Milch
- Salz
- 500 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Schmand
- 40 g Speisestärke
- 100 g Karamellaufstrich
- 2–3 (ca. 500 g; z. B. Cox Orange) Äpfel
- Puderzucker
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
- 2.
- Für den Boden 3 Eier trennen. 100 g Butter und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Das Eigelb nacheinander unterrühren. 125 g Mehl und Backpulver mischen. Mit Milch kurz unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.
- 3.
- Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen.
- 4.
- Für die Creme Frischkäse, Schmand, 50 g Zucker, 3 Eier, Stärke und Karamellaufstrich glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Frischkäsemasse daraufgeben. Bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten weiterbacken.
- 5.
- Für die Streusel 75 g Butter in Stücken, 50 g Zucker, 175 g Mehl und 1 Ei mit den Händen grob verkneten. Äpfel schälen und rund um das Kerngehäuse abreiben. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Äpfel darauf verteilen.
- 6.
- Mit Streuseln bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen. Aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate