Karamellkekse

Aus LECKER 11/2013
Karamellkekse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück
Für die Kekse:

200 g Mehl

etwas Mehl

½ TL Natron, 2 TL Backpulver

250 g Maisstärke

250 g weiche Butter

150 g Zucker, Salz

3 Eigelbe (Gr. M)

Mark von 1 Vanilleschote

1 EL Weinbrand

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Außerdem:

ca. 275 g Karamellcreme

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Zubereitung

1

200 g Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Natron, Backpulver und Stärke mischen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Dabei nach und nach die Eigelb unterrühren.

2

Vanillemark, Weinbrand und Zitronenschale unterrühren. Mehlmischung zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) und zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 4–5 mm dünn aus­rollen und mit einem Keksausstecher ca. 70 Kreise (à ca. 5 cm Ø) ausstechen.

4

Kreise auf die Bleche legen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.

5

Auf die Hälfte der Kekse je ca. 1 TL Karamellcreme verstreichen, die übrigen Kekse daraufsetzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 160 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate