Karamellkekse
Zutaten
200 g Mehl
etwas Mehl
½ TL Natron, 2 TL Backpulver
250 g Maisstärke
250 g weiche Butter
150 g Zucker, Salz
3 Eigelbe (Gr. M)
Mark von 1 Vanilleschote
1 EL Weinbrand
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
ca. 275 g Karamellcreme
Zubereitung
200 g Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Natron, Backpulver und Stärke mischen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Dabei nach und nach die Eigelb unterrühren.
Vanillemark, Weinbrand und Zitronenschale unterrühren. Mehlmischung zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) und zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 4–5 mm dünn ausrollen und mit einem Keksausstecher ca. 70 Kreise (à ca. 5 cm Ø) ausstechen.
Kreise auf die Bleche legen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Auf die Hälfte der Kekse je ca. 1 TL Karamellcreme verstreichen, die übrigen Kekse daraufsetzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 1 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate