Karotten-Nuss-Kuchen mit Vanille-Frosting

Zutaten
- 2 Bio-Limetten
- 375 g Möhren
- 25 g frische Ingwerknolle
- 375 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
- 75 g Mehl
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 9 Eier (Größe M)
- 225 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Vanilleschote
- 250 g weiche Butter
- 75 g Puderzucker
- 600 g Doppelrahm-Frischkäse
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Limette waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Limette halbieren und Saft auspressen. Möhren schälen, fein reiben und mit 3 EL Limettensaft vermengen. Ingwer schälen und fein reiben. Ingwer mit Mandeln, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier trennen, Eiweiß in 2 Portionen mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe vorsichtig unter den Eischnee rühren
- 2.
- Möhren und Mandel-Mischung, auf die Eiermasse geben und gleichmäßig unterheben. Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofen (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
- 3.
- Vanilleschote längs halbieren, Mark herausschaben. Butter und Puderzucker weiß cremig aufschlagen, Vanillemark unterrühren. Frischkäse zum Schluss kurz unterrühren. Kuchen damit locker bestreichen und mit Limettenschale bestreuen
- 4.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin