Karotten-Nuss-Kuchen mit Vanille-Frosting

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Karotten-Nuss-Kuchen mit Vanille-Frosting Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Bio-Limetten 
  • 375 Möhren 
  • 25 frische Ingwerknolle 
  • 375 gemahlene Mandeln (mit Haut) 
  • 75 Mehl 
  • 2   gehäufte TL Backpulver 
  • 9   Eier (Größe M) 
  • 225 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Vanilleschote 
  • 250 weiche Butter 
  • 75 Puderzucker 
  • 600 Doppelrahm-Frischkäse 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Limette waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Limette halbieren und Saft auspressen. Möhren schälen, fein reiben und mit 3 EL Limettensaft vermengen. Ingwer schälen und fein reiben. Ingwer mit Mandeln, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier trennen, Eiweiß in 2 Portionen mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe vorsichtig unter den Eischnee rühren
2.
Möhren und Mandel-Mischung, auf die Eiermasse geben und gleichmäßig unterheben. Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofen (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
3.
Vanilleschote längs halbieren, Mark herausschaben. Butter und Puderzucker weiß cremig aufschlagen, Vanillemark unterrühren. Frischkäse zum Schluss kurz unterrühren. Kuchen damit locker bestreichen und mit Limettenschale bestreuen
4.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

42 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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