Kartoffel-Gemüse-Auflauf

Aus LECKER 41/2007
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Zutaten

Für  Personen
  • 9   Kartoffeln (à 50-80 g)  
  • 50 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 3-4 (350 g)  Möhren  
  • 500 g   Broccoli  
  • 1 TL   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 2-3 EL   Butter oder Margarine  
  • 2-3 EL   Mehl  
  • 150 ml   Milch  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 30 g   geriebener Goudakäse  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und 20-25 Minuten im kochendem Wasser garen. Inzwischen Speck würfeln und in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Möhren schälen, waschen und schräg in Stücke schneiden. Broccoli putzen, Röschen abschneiden und beides in kochendem Wasser ca. 5 Minuten garen.
2.
150 ml Gemüsewasser auffangen und die Brühe einrühren. Fett in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Milch und Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Gemüse und Kartoffeln in eine Auflaufform geben, Soße dazugießen. Käse über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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