Kartoffel-Gemüse-Auflauf
Zutaten
9 Kartoffeln (à ca. 65 g)
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
3-4 Möhren (350 g)
500 g Brokkoli
1 TL Gemüsebrühe (instant)
2-3 EL Butter oder Margarine
2-3 EL Mehl
150 ml Milch
Salz
Pfeffer
30 g geriebener Goudakäse
Zubereitung
Kartoffeln waschen und 20-25 Minuten im kochendem Wasser garen. Inzwischen Speck würfeln und in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Möhren schälen, waschen und schräg in Stücke schneiden. Broccoli putzen, Röschen abschneiden und beides in kochendem Wasser ca. 5 Minuten garen.
150 ml Gemüsewasser auffangen und die Brühe einrühren. Fett in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Milch und Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Gemüse und Kartoffeln in eine Auflaufform geben, Soße dazugießen. Käse über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 300 kcal
- 11 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate