Kartoffel-Sauerkraut-Quiche
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
1 Dose (580 ml) Sauerkraut
Salz
Pfeffer
Paprika
Zucker
2 Eigelb , Muskat (Gr. M)
75 g Butterkäse
30 g Butter
½ Bund Schnittlauch
100 g Crème fraîche
Zubereitung
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Sauerkraut abtropfen lassen
Öl erhitzen, Kraut und Zwiebel andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten schmoren
Kartoffeln abgießen, abschrecken und die Schale abziehen. Hälfte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Eigelb unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Eine Pieform (ca. 26 cm Ø) fetten. Den Kartoffelteig darin glattstreichen. Kraut darauf verteilen. Restliche Kartoffeln in Scheiben schneiden und darauflegen. Käse reiben und über die Kartoffeln streuen. Butter in Flöckchen daraufsetzen. Danach im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden. Quiche in Stücke schneiden und mit je einem Klecks
Crème fraîche und Schnittlauch garnieren
Getränk: kühles Bier
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 12 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate