Kartoffel-Zucchini-Puffer
Kartoffel-Zucchini-Puffer eignen sich als Hauptgericht zum Sattessen genauso gut wie als köstliche Beilage. Übrig gebliebene Puffer kannst du auch prima kalt mit Salsa oder Kräuterquark essen und als Snack für zwischendurch genießen.
Zutaten
½ Bund Petersilie
500 g Magerquark
Salz
Pfeffer
1 kg Kartoffeln
250 g Zucchini
1 Zwiebel
1 Ei (Gr. M)
2 EL Mehl
3 EL (à 10 g) Öl
Zubereitung
Petersilie waschen und trocken tupfen. Blättchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Quark und Petersilie vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben.
Kartoffelmasse in ein Geschirrtuch geben und Wasser auspressen. Zucchini waschen und putzen. Zwiebel schälen. Beides ebenfalls grob reiben. Kartoffeln, Zucchini, Zwiebel, Ei und Mehl vermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 4 x jeweils 2 Esslöffel Masse in die Pfanne geben und flach drücken. Puffer von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Warm halten und fortfahren, bis die Masse verbraucht ist. Kartoffel-Zucchini-Puffer mit Petersilien-Quark servieren. Mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 34 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
Kartoffel-Zucchini-Puffer - was passt dazu?
Neben selbst gemachten Petersilienquark, passen auch andere Dips wie Kräuterquark, Sour Cream oder ein Joghurt-Dip zu Kartoffel-Zucchini-Puffern. Wer es herzhaft mag, serviert zusätzlich Hähnchenbrustaufschnitt dazu. Auch toll: Die Puffer als knuspriges Patty für einen vegetarischen Burger verwenden.
Zucchini-Kartoffel-Puffer aus dem Backofen
Für eine fettarme Zubereitung kannst du Kartoffel-Zucchini-Puffer im Ofen backen. Dafür die Puffer mit etwas Öl bepinseln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Beachte allerdings, dass die Puffer im Backofen jedoch nicht knusprig werden.