Kartoffeltorte

Aus LECKER 12/2019
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Hätte auch Kaiser Franz geschmeckt, diese Schmarrn-Variation

Zutaten

Für  Stücke
  • 75 g   Walnusskerne  
  • 100 g   Haselnusskerne  
  • 3 Stiele   Rosmarin  
  • 1 Packung (750 g)  Kartoffelkloßteig Thüringer Art  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  •     etwas Butter  
  •     evtl. Backpapier  

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 75 g Walnuss- und 100 g Haselnusskerne grob hacken. 3 Stiele Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken. Kloßteig und 1 Ei (Gr. M) ver­kneten. Eine Springform (20 cm Ø) mit etwas Butter fetten. Hälfte Nüsse und Rosmarin in der Form verteilen. Kloßteig darauf vorsichtig zu einer glatten Schicht andrücken. Rest Nüsse und Rosmarin daraufstreuen, leicht andrücken. Im heißen Ofen 20–30 Minuten backen. Evtl. mit Backpapier abdecken.
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