Kirschkaltschale mit Schneeklößchen
Zutaten
600 g Kirschen
1 Bio-Orange
4 EL + 150 g Zucker
1 Päckchen rote Grütze Himbeer (für 1/2 l Wasser; zum Kochen)
2 frische Eiweiß
Salz
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Orange heiß waschen, abtrocknen. Schale dünn abreiben. Dann die Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer herausschneiden.
Saft aus den Trennhäuten herauspressen.
Kirschen mit 3⁄4 l Wasser, 2–3 EL Zucker, Orangensaft und -schale aufkochen. Zugedeckt 8–10 Minuten köcheln. Rote-Grütze-Pulver mit 1⁄4 l Wasser und 150 g Zucker glatt rühren. Kirschen damit binden. Orangenfilets zufügen.
Auskühlen lassen.
Für die Klößchen Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei 2–3 EL Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Wasser in einem weiten Topf aufkochen. Mit 2 Teelöffeln aus der Eiweißmasse Nocken formen. Ins heiße, nicht mehr kochende Wasser gleiten lassen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 4–5 Minuten gar ziehen lassen.
Kaltschale nochmals mit Zucker abschmecken. Klößchen darauf anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 447 kcal
- 4 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 103 g Kohlenhydrate