Senf selber machen – so geht‘s

Warum sollte der obligatorische Senf zur Bratwurst immer aus der Tube kommen? Mit einfachen Zutaten, die es in jedem Supermarkt gibt, kann jeder Senf selber machen. Probiere es aus!

Selbst gemachter Senf
Senf selber machen – das geht leichter als gedacht

 

Wie kann man Senf selber machen?

Das Grundrezept für selbst gemachten Senf besteht aus nur fünf Komponenten und kann nach eigenem Geschmack variiert werden. Von scharf würzig bis leicht und mild - erlaubt ist was schmeckt!

Weiße Senfkörner sind mild, während schwarze und braune deutlich schärfer schmecken. Für mittelscharfen Senf ist daher eine Mischung der verschiedenen Senfkörner zu empfehlen. Auch durch die Auswahl des verwendeten Essigs oder der Verfeinerung mit Gewürzen und Kräutern kann der Geschmack beeinflusst werden.

Zur Herstellung ist es wichtig, dass der Senf während aller Arbeitsschritte keinen Temperaturen von über 30 °C ausgesetzt ist. Die Aromen des Senföls sind nämlich sehr hitzeempfindlich.

 

Senf selber machen - Zutaten für 1 Glas:

  • 50 g Senfkörner (gelbe oder schwarze)
  • 40 ml Wasser
  • 30 g Weinessig
  • 30 g Zucker
  • 5 g Salz
Senfkörner mörsern
Senfkörner werden im Mörser zerstoßen, Foto: Mohammed Anwarul Kabir Choudhury, Alamy Stock Foto
 

Senf selber machen - so geht's Schritt für Schritt: 

1. Die Senfkörner je nach gewünschter Konsistenz des fertigen Senfes fein mahlen oder grob mit dem Mörser zerstoßen. Das Senfmehl in eine Schüssel geben.
2. Senfmehl mit Wasser vermengen und 15 Minuten quellen lassen.
3. Essig, Salz und Zucker erwärmen, bis sich die Gewürze gelöst haben. Abkühlen lassen.
4. Die Flüssigkeit mit einem Handrührgerät nach und nach unter das Senfmehl rühren, bis die Konsistenz geschmeidig wird.
5. Den Senf ziehen lassen und hin und wieder umrühren.
6. Anschließend den Senf in ein Glas abfüllen und einige Tage im Kühlschrank ruhen lassen.

Haltbarkeit: Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Senf ca. vier Wochen haltbar.

Apfel-Rum-Senf
Durch Zugabe von Apfelgelee und Rum erhält man leckeren Apfel-Rum-Senf
 

Senf mal anders  - leckere Variationen

Für süßen Senf fügt man einfach mehr Zucker hinzu. Durch die Zugabe von weiteren Aromaten kann die scharfe Paste individuell veredelt werden. Geeignete Kräuter sind z.B. Rosmarin oder Estragon. Ein Schärfekick wird durch Chili oder Meerrettich erreicht und auch mit Knoblauch, Honig und Paprika können spannende Kreationen entstehen. Nur Mut beim Ausprobieren!

Extra-Tipp: Selbst gemachter Senf eignet sich super als Geschenk aus der Küche oder Mitbringsel. Darüber freut sich jeder!

 

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