Leichtes Mädchen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
Leichtes Mädchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück

150 g TK-Himbeeren (ersatzweise frische)

60 g weiche + etwas + 125 gkalte Butter

40 g Zucker

+ 20 g Zucker

+ 100 g Zucker

1 Messerspitze abgeriebene Bio-Zitronenschale

¼ Mark von 1/4 Vanilleschote

Salz

1 Ei (Gr. M)

ca. 150 g + etwas Mehl

2 gestrichene EL Vanillepuddingpulver (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

100 ml Bete-Saft

2 EL Pistazienkerne

Hülsenfrüchte zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Himbeeren auftauen lassen. Für den Teig 60 g Butter mit 40 g Zucker, Zitronenschale, Vanillemark und 1 Prise Salz cremig rühren. Ei unterrühren. Ca. 125 g Mehl kurz unterrühren, dann ca. 25 g Mehl mit den Händen unterkneten.

2

Zugedeckt mind. 2 Stunden kalt stellen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Tartelettförmchen fetten. Teig auf etwas Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. 10 Kreise (à 9 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder verkneten, erneut ausrollen und ausstechen.

4

In die Förmchen legen, einen Rand formen und leicht andrücken. Jedes Teigschälchen mit Backpapier abdecken, Hülsenfrüchte daraufgeben. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten blindbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte entfernen.

5

Tarteletts in den Förmchen auskühlen lassen. Wer keine Tartelettförmchen hat, nimmt ein Muffinbackblech.

6

Für die Creme Puddingpulver, 20 g Zucker und 3 EL kaltes Wasser verrühren. Himbeeren durch ein Sieb streichen. Mit Rote-Bete-Saft und 100 g Zucker unter Rühren aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren.

7

Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte ziehen. 125 g Butter in Stücken nach und nach mit einem Schneebesen unter die heiße Creme rühren, bis die Butter geschmolzen ist. In die Teigschälchen füllen.

8

Mind. 2 Stunden kalt stellen. Pistazien fein hacken, auf die Tartes streuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate