Leichtes Mädchen

Zutaten
150 g TK-Himbeeren (ersatzweise frische)
60 g weiche + etwas + 125 gkalte Butter
40 g Zucker
+ 20 g Zucker
+ 100 g Zucker
1 Messerspitze abgeriebene Bio-Zitronenschale
¼ Mark von 1/4 Vanilleschote
Salz
1 Ei (Gr. M)
ca. 150 g + etwas Mehl
2 gestrichene EL Vanillepuddingpulver (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
100 ml Bete-Saft
2 EL Pistazienkerne
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Schritt 1
Himbeeren auftauen lassen. Für den Teig 60 g Butter mit 40 g Zucker, Zitronenschale, Vanillemark und 1 Prise Salz cremig rühren. Ei unterrühren. Ca. 125 g Mehl kurz unterrühren, dann ca. 25 g Mehl mit den Händen unterkneten.
Schritt 2
Zugedeckt mind. 2 Stunden kalt stellen.
Schritt 3
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Tartelettförmchen fetten. Teig auf etwas Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. 10 Kreise (à 9 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder verkneten, erneut ausrollen und ausstechen.
Schritt 4
In die Förmchen legen, einen Rand formen und leicht andrücken. Jedes Teigschälchen mit Backpapier abdecken, Hülsenfrüchte daraufgeben. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten blindbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte entfernen.
Schritt 5
Tarteletts in den Förmchen auskühlen lassen. Wer keine Tartelettförmchen hat, nimmt ein Muffinbackblech.
Schritt 6
Für die Creme Puddingpulver, 20 g Zucker und 3 EL kaltes Wasser verrühren. Himbeeren durch ein Sieb streichen. Mit Rote-Bete-Saft und 100 g Zucker unter Rühren aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren.
Schritt 7
Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte ziehen. 125 g Butter in Stücken nach und nach mit einem Schneebesen unter die heiße Creme rühren, bis die Butter geschmolzen ist. In die Teigschälchen füllen.
Schritt 8
Mind. 2 Stunden kalt stellen. Pistazien fein hacken, auf die Tartes streuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 3 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate