Mandel-Pudding-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
165 g Zucker
70 g Mandeln
80 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
2 Blatt Gelatine
1 Päckchen Puddingpulver
4 EL Milch
360 ml Milch
2 EL Mandellikör
6 EL Johannisbeergelee
400 g Schlagsahne
3 EL Mandelblättchen
12 Mandelkerne ohne Haut
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Vorsichtig unter die Biskuitmasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und Masse hinein füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver, 40 g Zucker und 4 Esslöffel Milch glatt rühren. 360 ml Milch aufkochen und angerührtes Pulver einrühren. Pudding ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen, dann vom Herd ziehen. Gelatine ausdrücken. Amaretto und Gelatine in den Pudding rühren und Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Pudding kalt stellen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und nach 10 Minuten vorsichtig aus der Form lösen. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sobald der Boden kalt ist, 4 Esslöffel Johannisbeergelee erwärmen und glatt rühren. Biskuit waagerecht halbieren. Schnittflächen der beiden Hälften mit Johannisbeergelee bestreichen. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Wenn der Pudding kalt ist, 200 g Sahne steif schlagen. Pudding glatt rühren und die Sahne unterheben. 2/3 der Creme auf dem Boden verteilen. 2. Boden daraufsetzen und mit der übrigen Creme bestreichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 2 Esslöffel Johannisbeergelee leicht erwärmen und glatt rühren. 200 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahnetuffs, Mandelblättchen, ganzen Mandeln und Johannisbeergelee verzieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate