Marmorierter Käsekuchen mit Himbeer-Konfitüre und Schokoladenkeksen
Zutaten
75 g Butter
100 g Schokoladenkekse
50 g Butterkekse
1 unbehandelte Orange
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
30 g Speisestärke
3 EL Fruchtaufstrich Himbeere, fein passiert
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. ##Schokolade##nkekse und Butterkekse im Universalzerkleinerer fein mahlen. In eine Schüssel füllen und mit Butter vermengen. Eine Springform (ca. 26 cm Ø) leicht mit Öl ausstreichen. Keksbrösel in die Form geben und auf dem Boden festdrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Orange halbieren und 1 Hälfte auspressen. ##Mascarpone##, ##Quark##, Zucker, Vanillin-Zucker und Orangenschale cremig rühren. Eier und 2 EL Orangensaft unterrühren. Stärke darübersieben und unterheben. Quarkmasse in die Form geben. Fruchtaufstrich und 1 EL warmes Wasser glatt verrühren, klecksweise auf der Käsemasse verteilen und mit einem Löffelstiel schlierenartig unter die Masse heben und auf der Oberfläche Schlieren ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60–70 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Tortenrand mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 11 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate