Mayo wie von Mutti und Mayo für den Sommer (ohne Ei)
Mayo wie von Mutti schmeckt sooo gut! Sollte aber schnell gegessen werden, sonst kippt beim Picknick erst die Mayo, dann die Stimmung. Entspannung am Grill: Mayo für den Sommer, ohne Frischei darf auch mal zwei, drei Bier lang in der Sonne stehen.
Zutaten
1 frisches Eigelb (Gr. M)
1-2 TL mittelscharfer Senf
2 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Zucker
200 ml Sonnenblumenöl
ODER Für die Mayo ohne Ei:
100 ml ungesüßter Sojadrink
200 ml Sonnenblumenöl
1-2 TL mittelscharfer Senf
2 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Ei und Senf ca. 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie die gleiche Temperatur wie das Öl haben. Ein feuchtes Tuch unter eine weite Schüssel legen, damit sie sicher steht. Eigelb, Senf, Essig und 1 Prise Salz darin mit einem Schneebesen glatt rühren
Das Öl zunächst tröpfchenweise unter Rühren zugeben. Sobald etwa die Hälfte des Öls untergerührt ist, kann man es im dünnen Strahl zugeben und unterschlagen
Wem mittlerweile der Arm schwer wird, kann den Schneebesen jetzt gegen das Handrührgerät tauschen. Die fertige Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und kalt stellen.
MAYO OHNE EI: Sojadrink mit Öl, Senf, Essig, 1 Prise Salz und 1⁄2 TL Zucker in einen hohen schmalen Rührbecher geben.
Mit dem Stabmixer zuerst unten im Becher mixen, dann den Mixer in der Masse hoch und runter bewegen, bis alle Zutaten gleichmäßig verrührt sind
Die Mayo mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Bis zum Servieren kalt stellen.