Million-Nuts-Cake im Schoko-Überfluss

Zutaten
1 TL Pflanzenöl
+ etwas neutrales Pflanzenöl
200 g Himbeeren (TK)
300 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
300 ml Mandeldrink
150 g Zartbitterkuvertüre
1 EL Zuckerperlen
Zubereitung
1
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (ca. 11 x 25 cm; 1 3⁄4 l Inhalt) ölen. Einen Streifen Backpapier (ca. 20 x 40 cm) so in die Backform legen, dass die schmalen Seiten frei bleiben. Himbeeren, bis auf ca. 10 Stück für die Deko, antauen lassen.
2
Mehl, Haselnüsse, Orangenschale, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Mandeldrink mit den Schneebesen des Rührgerätes zügig glatt verrühren. Ca. Hälfte Teig in die Form geben. Angetaute Beeren darauf verteilen. Restlichen Teig daraufgeben.
3
Im heißen Ofen ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form heben, auskühlen lassen.
4
Kuvertüre grob hacken und mit 1 TL Öl im heißen Wasserbad schmelzen. Etwa 10 Minuten abkühlen lassen und über den Kuchen gießen. Kurz bevor der Guss erstarrt, Zuckerperlen darüberstreuen. Zum Servieren mit gefrorenen Beeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate