Mini-Nussbeißer auf Mürbeteig

Mini-Nussbeißer auf Mürbeteig Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 250 Mehl 
  • 225 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 gemischte Nüsse (z. B. Cashewkerne, Haselnüsse, Mandeln, ungesalzene Erdnüsse und Walnüsse) 
  • 100 Vollmilch- und Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett grob würfeln. Mehl, Fett, 75 g Zucker, Ei, Vanillin-Zucker, Orangenschale und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (ca. 3 cm Ø) ca. 40 Kreise ausstechen. Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen. 150 g Zucker in einer heißen Pfanne karamellisieren, Nüsse zufügen und mit dem Karamell vermengen. Hitze reduzieren und vorsichtig ca. 1 Teelöffel der Nuss-Karamell-Mischung auf jedes Mürbeteigplätzchen geben und erkalten lassen. Kuvertüre grob hacken und 2/3 auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen, restliche Kuvertüre zufügen und darin unter Rühren schmelzen. Nussbeißer darin nach Belieben tunken, abtropfen lassen, auf Backpapier setzen und trocknen lassen. Ergibt ca. 40 Stück
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

40 Stück ca. :
  • 140 kcal
  • 580 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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