Mini-Quarkknödel mit Kirschgrütze
Aus LECKER 9/2021

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Zutaten
- 4 EL Butter
- + 50 g Butter
- 500 g Magerquark
- 2 Eier (Gr. M)
- 8 EL Zucker
- Salz
- Zimt
- ca. 220 g Mehl
- 1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
- 2 TL Speisestärke
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 50 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mit einem Schneebesen Quark, Eier, 3 EL Zucker und 1 Prise Salz glatt rühren. Geschmolzene Butter unterrühren. Mehl nach und nach unterkneten, ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- 2.
- Kirschen abgießen, Saft auffangen. Ca. 20 Kirschen beiseitestellen. 5 EL Zucker mit 2 EL Wasser im Topf aufkochen, karamellisieren. Mit Kirschsaft ablöschen, aufkochen, 1 TL Zimt einrühren. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und zugeben. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Restliche Kirschen zufügen und kurz erwärmen. Vom Herd nehmen, zwischendurch umrühren.
- 3.
- Aus der Quarkmasse mit angefeuchteten Händen ca. 20 Knödel formen, flach drücken, je 1 Kirsche in die Mitte drücken und Teig verschließen. Knödel portionsweise in siedendem Salzwasser 6–8 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, damit sie etwas fester werden.
- 4.
- Knödel in 4 EL heißer Butter kurz anbraten. Mit Kirschgrütze servieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 640 kcal
- 27 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 77 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Food Experts KG