Mini-Quarkknödel mit Kirschgrütze

Aus LECKER 9/2021
Mini-Quarkknödel mit Kirschgrütze Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 EL Butter

+ 50 g Butter

500 g Magerquark

2 Eier (Gr. M)

8 EL Zucker

Salz

Zimt

ca. 220 g Mehl

1 Glas (720 ml) Sauerkirschen

2 TL Speisestärke

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Zubereitung

1

50 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mit einem Schneebesen Quark, Eier, 3 EL Zucker und 1 Prise Salz glatt rühren. Geschmolzene Butter unterrühren. Mehl nach und nach unter­kneten, ca. 20 Minuten ruhen lassen.

2

Kirschen abgießen, Saft auffangen. Ca. 20 Kirschen beiseitestellen. 5 EL Zucker mit 2 EL Wasser im Topf aufkochen, karamellisieren. Mit Kirschsaft ablöschen, aufkochen, 1 TL Zimt einrühren. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und zugeben. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Restliche Kirschen zufügen und kurz erwärmen. Vom Herd nehmen, zwischendurch umrühren.

3

Aus der Quarkmasse mit angefeuch­teten Händen ca. 20 Knödel formen, flach drücken, je 1 Kirsche in die Mitte drücken und Teig verschließen. Knödel portionsweise in siedendem Salzwasser 6–8 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, damit sie etwas fester werden.

4

Knödel in 4 EL heißer Butter kurz anbraten. Mit Kirschgrütze servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 787 kcal
  • 28 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 94 g Kohlenhydrate