Nougat-Mousse mit gebrannten Birnen
Aus LECKER 9/2011

Zutaten
- 50 g Edelbitterschokolade
- 3 (à 50 g; z.B. von Niederegger) Stangen Nussnougat
- 5 EL + evtl. 2–3 EL Milch
- 300 g Schlagsahne
- 4 kleine reife Birnen
- 5 TL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 4 EL Ahornsirup
- Frischhaltefolie
Zubereitung
35 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Schokolade in Stücke brechen. Nussnougat in Stücke schneiden. Beides zusammen im heißen Wasserbad schmelzen. 5 EL Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, dann unter ständigem Rühren zu dem geschmolzenen Schokonougat gießen.
- 2.
- Ca. 30 Minuten abkühlen lassen – die Masse muss flüssig bleiben, sonst esslöffelweise mehr warme Milch einrühren.
- 3.
- Sahne steif schlagen und unter die Nougatmasse heben. Folie zum Abdecken direkt auf die Oberfläche der Mousse legen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.
- 4.
- Birnen waschen, abtrocknen. Von den Birnen oben jeweils 1 Stück (ca. 2 cm) samt Stiel abschneiden. Schnittflächen mit etwas Zitronensaft bestreichen. Den Rest der Birnen vierteln, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden.
- 5.
- Den Zucker in einer großen Pfanne goldgelb karamellisieren. Ahornsirup und 4 TL Zitronensaft einrühren und kochen, bis sich der Karamell löst. Birnenspalten und -stücke mit Stiel darin unter Wenden 2–3 Minuten dünsten.
- 6.
- Birnen im Sud auskühlen lassen.
- 7.
- Von der Mousse Kugeln abstechen. Mit Birnenspalten und etwas Sud anrichten. Birnenstücke mit Stiel in die Mousse stecken.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 420 kcal
- 5 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate