Nutella-Alternative – das sind die 7 besten Sorten ohne Palmöl

Du liebst schokoladigen Brotaufstrich, möchtest auf Umweltsünden wie Palmöl aber gern verzichten? Wir stellen die besten Nutella-Alternativen vor! Diese tun der Gesundheit und der Umwelt gut.

Nutella Alternative
Nutella naschen, ohne Reue? Kein Problem mit diesen Nutella Alternativen! Foto: iStock/ fcafotodigital
Auf Pinterest merken

Ein Brot mit Aufstrich schmeckt einfach gut. Besonders beliebt sind süße Aufstriche wie Nuss-Nougat-Creme und Schokoladenaufstriche. Da fällt vielen gleich Nutella ein. Doch diese Leckerei steht im Verdacht, ungesund zu sein. Immerhin besteht es fast zur Hälfte aus Zucker und enthält Palmöl. Beides gilt in großen Mengen als bedenklich. Doch es gibt schmackhafte und gesündere Alternativen, die gleichzeitig auch die Umwelt schonen. Wir haben uns in der Welt der Schokoladencrèmes umgesehen und stellen euch die beliebtesten Aufstriche vor.

Vor- und Nachteile
    • vegan und ohne Palmöl

    • zuckerfrei (Süße aus Xylit)

    • sehr cremige Konsistenz

    • keine lange Haltbarkeit

    • frei von Palmöl

    • frei von Farb- und Konservierungsstoffen

    • cremige und zarte Konsistenz

    • erinnert geschmacklich an die Füllung von Kinder-Bueno

    • frei von Palmöl

    • hoher Haselnussanteil

    • geringer Zuckergehalt

    • etwas flüssige Konsistenz

    • frei von Gluten und Palmöl

    • intensiver, nussiger Geschmack

    • besonders cremig

    • etwas hochpreisig

    • frei von Palmöl

    • ohne Zusatz von raffiniertem Zucker

    • frei von Farb- und Konservierungsstoffe

    • etwas dünnflüssig

    • bei Aufbewahrung im Kühlschrank verändert sich die Konsistenz

    • frei von Palmöl

    • feste, cremige Konsistenz

    • Kakao aus nachhaltigem Anbau

    • keine Nüsse mit dabei

    • kräfiger, malziger Ovomaltinegeschmack

    • mit Crunch

    • frei von Palmöl

    • etwas zu süß

Weitere Informationen zum Produkt

Unser Favorit: Die beste Nutella-Alternative

Hier nachshoppen!
schokoladiger Geschmack ohne Zucker
Xucker Zuckerfreie Zartbitter Kakao Creme
Xucker Zuckerfreie Zartbitter Kakao Creme
  • Vorteile
    • vegan und ohne Palmöl

    • zuckerfrei (Süße aus Xylit)

    • sehr cremige Konsistenz

    • schokoladige Geschmacksnote

  • Nachteile
    • keine lange Haltbarkeit

Es gibt mittlerweile aber glücklicherweise eine Vielzahl von Nutella-Alternativen auf dem Markt zu kaufen. Den Aufstrich gibt es vegetarisch, vegan und sogar zucker- und palmölfrei. Die Alternative zu Nutella hat meist auch einen höheren Nuss- oder Kakaoanteil. Wer sich also bewusster ernähren will, muss nicht unbedingt auf den leckeren Brotaufstrich verzichten. Unser Favorit unter den Nutella-Alternativen ist die zuckerfreie Zartbitter Kakao Creme von Xucker. Diese vereint gleich mehrere Eigenschaften: Sie ist zuckerfrei, vegan, ohne Palmöl und hat einen vollmundigen Schokoladen-Geschmack.

Warum sollte Nutella-Ersatz frei von Palmöl sein?

Dafür gibt es mehrere Gründe. Erstens: Palmöl wird hauptsächlich in Indonesien und Malaysia angebaut. Das bedeutet, dass es einen langen Weg zu uns hat. Zweitens ist der Anbau selbst schädlich, da dafür Regenwald gerodet wird. Dadurch werden große Mengen an CO2 freigesetzt, Ökosysteme bedroht und die Artenvielfalt von Pflanzen, Insekten und Tieren gefährdet. Schließlich steht Palmöl im Verdacht, verschiedene Krankheiten wie Diabetes, Krebs und Gefäßkrankheiten zu fördern. So ist es beispielweise reich an gesättigten Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel erhöhen können. Bislang gilt nur unbehandeltes Palmöl als gesund.

Die besten Nutella-Alternativen ohne Palmöl

Diese Auswahl an leckeren Varianten hat uns ein wahres Vergnügen bereitet! Lerne jetzt ein paar weitere gesunde Nutella-Ersatze kennen, die unsere Redaktion überzeugt haben.

Mövenpick Haselnuss Crème Nuss-Nougat

Hier nachshoppen!
cremig und feiner Nougatgeschmack
Mövenpick Haselnuss Crème Nuss-Nougat
Mövenpick Haselnuss Crème Nuss-Nougat
Amazon Prime
  • Vorteile
    • frei von Palmöl

    • frei von Farb- und Konservierungsstoffen

    • cremige und zarte Konsistenz

    • feiner Nuss-Nougat-Geschmack

  • Nachteile
    • erinnert geschmacklich an die Füllung von Kinder-Bueno

Der Haselnuss Brotaufstrich von Mövenpick lässt sich cremig verstreichen und punktet mit einer vollmundigen Nuss-Nougat-Note, die insbesondere Kinder gerne mögen. Frei von Palmöl und ohne Zusatz von Farb- und Konservierungsstoffe begeistert diese Crème als Nutella-Ersatz die ganze Familie.

Nudossi: Nutella Alternative mit nostalgischem Flair

Hier nachshoppen!
nussiger Geschmack und wenig Zucker
Nudossi Brotaufstrich ohne Palmöl
Nudossi Brotaufstrich ohne Palmöl
  • Vorteile
    • frei von Palmöl

    • hoher Haselnussanteil

    • geringer Zuckergehalt

    • nostalgische Verpackung

    • kräftiger Nussgeschmack

  • Nachteile
    • etwas flüssige Konsistenz

Intensiver Geschmack und viele Haselnüsse sprechen eindeutig für den Nudossi Brotaufstrich. Für die Herstellung dieser Crème verwendet das sächsische Traditionsunternehmen Nudossi ausschließlich Kakao aus UTZ-zertifiziertem Anbau und setzt auf Sonnenblumenöl anstatt Palmöl. In unserem Ranking ist der Brotaufstrich mit dabei, da er neben seinem intensiven Nussgeschmack einen vergleichsweise geringen Zuckeranteil besitzt und sich cremig verstreichen lässt. Besonders schön: Mit Nudossi stellst du dir ein echtes Kultprodukt aus dem Osten auf den Frühstückstisch.

Nuss-Nougat-Creme aus biologischem Anbau

Hier nachshoppen!
alle Zutaten aus Bio-Anbau
Rigoni di Asiago Nocciolata, Haselnuss-Nougat-Creme mit Kakao
Rigoni di Asiago Nocciolata, Haselnuss-Nougat-Creme mit Kakao
  • Vorteile
    • frei von Gluten und Palmöl

    • intensiver, nussiger Geschmack

    • besonders cremig

    • Kakao und Haselnüsse aus Bio-Anbau

  • Nachteile
    • etwas hochpreisig

Die italienische Haselnuss-Nougat-Crème enthält besonders hochwertige Zutaten wie nachhaltigen Kakao und Haselnüsse aus dem Bio-Anbau. Die cremige Textur wird dank schonender Zubereitung erreicht. Außerdem ist die Crème frei von künstlichen Farbstoffen, Aromen und Konservierungsstoffen.

KoRo - Bio Dattel Haselnuss Crème

Hier nachshoppen!
natürliche Süße aus Dattelmus
KoRo - Bio Dattel Haselnuss Creme
KoRo - Bio Dattel Haselnuss Creme
  • Vorteile
    • frei von Palmöl

    • ohne Zusatz von raffiniertem Zucker

    • frei von Farb- und Konservierungsstoffe

    • ohne Geschmacksverstärker

    • mit einer feinen Note Bourbon-Vanille und Meersalz

    • 100 Prozent Bio-Qualität

  • Nachteile
    • etwas dünnflüssig

    • bei Aufbewahrung im Kühlschrank verändert sich die Konsistenz

Ob als Topping für dein tägliches Müsli, als Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Desserts – die Bio Dattel Haselnuss Crème verwendest du vielseitig und genießt 100 Prozent Bio-Qualität.

Nutella-Ersatz aus der Schweiz

Hier nachshoppen!
intensiver Kakaogeschmack
Caotina Schokoladen Crème
Caotina Schokoladen Crème
Amazon Prime
  • Vorteile
    • frei von Palmöl

    • feste, cremige Konsistenz

    • Kakao aus nachhaltigem Anbau

    • feiner Kakaogeschmack

  • Nachteile
    • keine Nüsse mit dabei

Diese Schokoladen-Crème vom Caotina schmilzt auf der Zunge. Natürliche Zutaten und hoher Kakao-Anteil sorgen für ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Die Crème wird aus hochwertigem und lokal angebautem Rapsöl hergestellt. Geschmacklich überzeugt der Brotaufstrich mit einer ausschließlich schokoladigen Note und punktet mit verhältnismäßig wenig Süße.

Nutella-Alternative mit Crunch

Hier nachshoppen!
mit Schokostückchen
Ovomaltine Crunchy Cream Brotaufstrich
Ovomaltine Crunchy Cream Brotaufstrich
  • Vorteile
    • kräfiger, malziger Ovomaltinegeschmack

    • mit Crunch

    • frei von Palmöl

    • weiche, cremige Konsistenz

  • Nachteile
    • etwas zu süß

Vegetarisch, frei von Palmöl und unglaublich lecker – das ist der Crunchy Cream Brotaufstrich vom Schweizer Unternehmen Ovomaltine. Diese Crème mit kleinen Schokostückchen eignet sich aufgrund ihrer weichen Konsistenz ideal als Brotaufstrich. Liebhaber des gleichnamigen Kakaogetränks werden den typischen, malzigen Geschmack von Ovomaltine Crunch Cream lieben.

Alles Wissenswerte zu Nutella-Alternativen

Eine gesunde Alternative zu Nutella erkennst du an ihren Zutaten. Schau dir einfach die Inhaltsstoffe und die Nährwerttabelle vor dem Kauf an. Besonders wichtig sind der Zuckergehalt und die Fette. Wenn auf 100 Gramm Nuss-Nougat-Crème mehr als 30-40 Gramm Zucker kommen, ist das nicht so gut. Wenn der Fettgehalt ebenfalls hoch ist und mehr gesättigte als ungesättigte Fettsäuren enthält, ist es besser, eine andere Crème zu wählen. Auch das Verhältnis von Schokolade und Haselnüssen sollte beachtet werden. Je mehr Haselnüsse und Schokolade desto besser. Diese garantieren oft auch hohe und/oder faire Anbaustandards für Mensch und Umwelt.

Es gibt viele Nuss-Nougat-Crèmes zu kaufen, die ohne Palmöl hergestellt werden. Der entsprechende Hinweis befindet sich meist direkt auf der Vorderseite des Produkts. Genaueres erfährst du auf der Rückseite bei den Zutaten. Lies dir auch stets das Kleingedruckte durch. Beispiele für den besten Nutella-Ersatz ohne Palmöl sind:

Ein grünes V mit der Aufschrift "Vegan" auf einem Produkt macht es den Verbrauchern leichter, vegane Produkte sofort zu erkennen. Denn die Zutatenlisten sind oft voll mit unbekannten Zutaten. 

Zutaten wie Milchpulver und Magermilchpulver machen die Produkte zwar vegetarisch, aber noch lange nicht vegan. Wer also vegan lebt, sollte Produkte mit diesen Zutaten meiden. Es gibt aber auch vegane und gesunde Nutella-Alternativen zu kaufen, die auch ohne tierische Zutaten einfach lecker schmecken.  Unser Favorit, die Zartbitter Kakao Creme von Xucker ist zu 100 Prozent vegan und ein gesunder und leckerer Ersatz für deinen Frühstückstisch.

Es gibt heutzutage viele gesunde Alternativen zu Nutella ohne Zucker zu kaufen. Diese haben meist einen höheren Anteil an Schokolade, Haselnüssen, Ölen und Fetten. Anstelle von Zucker werden in diesen Varianten verschiedene Süßungsmittel verwendet. Die beste Nutella-Alternative sollte auf natürlichen Süßungsmitteln basieren. Zu den natürlichen Süßungsmitteln gehören zum Beispiel:

  • Agavendicksaft

  • Xylit (Birkenzucker)

  • Ahornsirup

  • Stevia

Süßstoffe haben einen viel süßeren Geschmack als normaler Zucker. Daher wird bei der Herstellung von zuckerfreien Nuss-Nougat-Cremes und Schokoaufstrichen weniger von ihnen verwendet. Da sich das Verhältnis der Zutaten ändert, verändert sich in manchen Fällen auch die Konsistenz. Zuckerfreie Alternativen zu Nutella können deutlich flüssiger und cremiger sein. Gesüßt mit Xylit ist beispielweise auch unsere Lieblingscrème die Zartbitter Kakao Creme von Xucker .

Zum Weiterlesen: