Orangenkuchen mit Guss
Zutaten
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
2 gestrichene TL
Backpulver
1 unbehandelte Orange
100 g Puderzucker
1 EL Orangenlikör
Fett und Paniermehl
Schritt 1
Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen. Vanillin-Zucker und Salz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und gesiebt unter den Teig rühren.
Schritt 2
Eine Gugelhupfform (Inhalt 1,5 Liter) fetten und leicht mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten bakken. Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf ein Kuchengitter geben.
Schritt 3
Auskühlen lassen. Orange waschen, trocken tupfen und mit einem Julienne-Reißer feine Orangenstreifen abziehen. (Wenn Sie dieses Spezialmesser nicht besitzen, die Schale der Orange dünn abschälen und in ganz feine Streifen schneiden.) Orange halbieren und auspressen.
Schritt 4
Den Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit Orangensaft tränken und gut durchziehen lassen. Puderzucker mit 2 Teelöffel Wasser und Likör verrühren. Guss über dem Kuchen verteilen. Mit Orangenstreifen bestreuen.
Schritt 5
Ergibt 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal