Orangiger Mohnkuchen
Aus LECKER-Sonderheft 2/2016

Zutaten
- 60 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1/2 Bio-Orange
- 1 Ei (Gr. M)
- 75 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 1 EL gemahlener Mohn
- 3 EL Buttermilch
- Weckglas
- 1 Dose(n) (à 425 ml) Aprikosen samt Saft
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für 1 gerades Weckglas (500 ml Inhalt) Weckglas fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 60 g weiche Butter, 50 g Zucker und abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Orange mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 1 Ei (Gr. M) unterrühren. 75 g Mehl, 1⁄2 TL Backpulver, 1 Prise Salz und 1 EL gemahlenen Mohn mischen. Mit 3 EL Buttermilch unter die Zucker-Ei-Creme rühren. Ins Weckglas geben. Im heißen Ofen 25–30 Minuten (ohne Deckel) backen. Aus dem Ofen nehmen und im Glas auskühlen lassen. Dazu schmeckt z. B. Aprikosensoße (siehe unten).
- 2.
- 1 Dose (425 ml) Aprikosen samt Saft, 3 EL Zitronensaft und 2 EL Zucker fein pürieren.
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