Orangiger Mohnkuchen

Zutaten
60 g weiche Butter
50 g Zucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
1 Ei (Gr. M)
75 g Mehl
½ TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
1 EL gemahlener Mohn
3 EL Buttermilch
Weckglas (500 ml Inhalt)
1 Dose(n) (à 425 ml) Aprikosen samt Saft
3 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
Zubereitung
1
Für 1 gerades Weckglas (500 ml Inhalt) Weckglas fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 60 g weiche Butter, 50 g Zucker und abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Orange mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 1 Ei (Gr. M) unterrühren. 75 g Mehl, 1⁄2 TL Backpulver, 1 Prise Salz und 1 EL gemahlenen Mohn mischen. Mit 3 EL Buttermilch unter die Zucker-Ei-Creme rühren. Ins Weckglas geben. Im heißen Ofen 25–30 Minuten (ohne Deckel) backen. Aus dem Ofen nehmen und im Glas auskühlen lassen. Dazu schmeckt z. B. Aprikosensoße (siehe unten).
1
1 Dose (425 ml) Aprikosen samt Saft, 3 EL Zitronensaft und 2 EL Zucker fein pürieren.