Brotkasten - so bleibt Brot länger frisch

Brotkästen sorgen für ein optimales Mikroklima, damit Brot und Brötchen möglichst lange frisch bleiben. Diese Modelle sind echte Kauftipps.

Brotkasten - so bleibt Brot länger frisch
Mit einem Brotkasten bleibt Brot länger frisch, Foto: iStock

Am besten schmeckt ein frisches Laib Brot, das am selben Tag gebacken wurde – mit herrlich saftiger Krume und einer aromatischen, krossen Kruste. Damit sich das Brot aber noch ein paar Tage hält, muss es richtig gelagert werden und atmen können. Ist das Klima zu trocken, werden Brot und Brötchen schnell hart und trocken. Ist das Klima zu feucht, wird die Kruste weich und schimmelt schneller. Mit einem vernünftigen Brotkasten lassen sich aber optimale Bedingungen schaffen.

 

Kundenlieblinge: Das sind die beliebtesten Brotkästen im Vergleich

Ob aus Kunst- oder Naturstoff, ein Brotkasten sollte nicht nur für ein günstiges Mikroklima sorgen, sondern auch einfach zu reinigen sein, um Schimmel zu vermeiden. Hier sind die Modelle, die bei den Kunden am besten abgeschnitten haben.

Bestseller bei Amazon: Der Brotkasten Grandy vom Markenhersteller Wesco ist ein Retro-Klassiker im Stil der 40er Jahre. Das Modell gibt es in den Farben Rot, Weiß und Beige. Der Kasten in leicht zu reinigen und ausreichend geräumig, um auch große Brotlaibe darin zu lagern. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis.

Um Brot und Brötchen lange frisch zu halten, gibt es eigentlich nichts besseres als Naturton. Dieser schwere Römertopf ist extra für Backwaren konzipiert. Er besitzt seitliche Lüftungslöcher und einen unglasierten Deckel – optimal für die Luft- und Feuchtigkeitszirkulation. Der Boden ist dagegen mit einer Glasur überzogen, damit der Brottopf einfach gereinigt werden kann. Fazit: Nicht ganz billig, aber perfekt für Gourmets.

Die WMF Brottrommel ist nicht nur ein echter Hingucker in der Küche, sondern hält Brot und Brötchen mit einem optimalen Klima besonders lange frisch – das bestätigen auch die vielen Kundenrezensionen. Das integrierte und abnehmbare Schneidebrett aus Bambus ist robust, praktisch und vor allem nachhaltig. Ohne Schneidebrett lassen sich auch mehrere Brotboxen übereinander stapeln. Fazit: Stylisch, stabil und langlebig.

Geräumiger und vor allem hoher Brotkasten, in dem auch zusätzlich noch ein paar Brötchen Platz finden. Die Unterseite besteht aus Melamin, einem speziellen und robusten Kunstoff. Der abnehmbare Deckel ist gleichzeitig ein Schneidebrett aus Bambus, das auf der Unterseite die für Brotschneidebretter typischen Rillen besitzt. Das schlichte Design gibt es in den Farben Rot, Grau und Weiß.

Brotkasten: Das solltest du beim Kauf beachten

Dein neuer Brotkasten soll natürlich eine gute Figur in deiner Küche machen. Trotzdem solltest du dich nicht nur vom Design beeinflussen lassen, sondern auch rein praktische Erwägungen in Betracht ziehen.

Wichtig ist unter anderem die Größe. Sollen im Brotkasten zusätzlich auch Brötchen oder sogar zwei Brote untergebracht werden? Außerdem sollte angeschnittenes Brot auf der Schnittfläche gelagert werden, weshalb ein guter Brotkasten auch nicht zu flach sein sollte.

Bedenke dabei aber, wo der Brotkasten zukünftig stehen soll. Brotkästen, die von oben geöffnet werden, können unter tiefhängenden Oberschränken nur umständlich gehandhabt werden. Modelle mit seitlicher Öffnung oder Rollklappen sind in diesem Fall die bessere Wahl.

Vor allem bei Brotkästen aus Kunstoffen solltest du auf extra Lüftungsschlitze oder Lüftungslöcher achten. Andernfalls kann sich im Brotkasten die Feuchtigkeit stauen, wodurch das Brot zu weich wird und im schlimmsten Fall zu schimmeln beginnt. Brotkästen aus Naturmaterialien sind dagegen atmungsaktiv und können die Luftfeuchtigkeit besser regulieren. Profis empfehlen Brotkästen aus unbeschichtetem Ton wie beim Römertopf.

Brotkasten: Fazit

Alle hier vorgestellten Brotkästen halten Brot und Brötchen länger frisch. Das mit Abstand beste Ergebnis liefert aber der rustikale Römertopf. Das Naturmaterial kann Feuchtigkeit aufnehmen und bei Bedarf wieder abgeben. So wird der Brotlaib weder zu trocken noch zu feucht. Allerdings solltest du den Tontopf hin und wieder mit Essig auswischen, damit sich kein Schimmel bilden kann. Brotkästen aus Kunststoff oder Metall haben dagegen den Vorteil, dass sie besonders leicht zu reinigen sind. Zusammen mit einem integrierten Schneidebrett sind sie nicht nur praktisch, sondern sehen häufig auch moderner aus.

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