Portugiesische Vanilletörtchen

Aus LECKER-Sonderheft 2/2014
Portugiesische Vanilletörtchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

etwas Butter

1 Packung (270 g) Blätterteig

etwas Mehl

1 Vanilleschote

½ l Milch

275 g Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

5 Eigelb

12 TL brauner Zucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Die 12 Mulden eines Muffinblechs fetten. Teig entrollen und etwas größer ausrollen (ca. 26 x 45 cm). Aus dem Teig 10 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen oder schneiden. Teigreste auf wenig Mehl übereinanderlegen (nicht verkneten!) und 2 weitere Kreise ausstechen.

2

Teigkreise in die Mulden legen, am Rand andrücken und kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und 1 TL Butter aufkochen, Schote entfernen.

4

Zucker, 2 EL Mehl und 1 Prise Salz mischen und kräftig in die kochende Milch rühren. Nochmals aufkochen. Vanillemark, Ei und Eigelb verquirlen. 2–3 EL heiße Creme unterrühren, dann unter die übrige Creme rühren.

5

Creme in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Törtchen mit je 1 TL braunem Zucker bestreuen und mithilfe eines Küchen­gasbrenners oder unter dem heißen Grill 3–4 Minuten karamellisieren.

6

Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen. Törtchen lauwarm oder kalt servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate