Rhabarber-Marzipan-Streuselkuchen
Zutaten
¼ l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
300 g Zucker
750 g Mehl
210 g Butter
3 Eier (Gr. M)
100 g Marzipan-Rohmasse
1 ½ kg Rhabarber
3 EL Speisestärke
Schritt 1
Für den Hefeteig Milch erwärmen, Hefe zerbröseln und mit 100 g Zucker in Milch auflösen. 500 g Mehl, 60 g Butter und 2 Eier in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit 150 g Butter, 125 g Zucker, 250 g Mehl und 1 Ei mischen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Kalt stellen. Rhabarber putzen, waschen und in 1,5–2 cm dicke Stücke schneiden. 200 ml Wasser und 75 g Zucker aufkochen, Rhabarber darin ca. 3 Minuten dünsten und herausnehmen. Flüssigkeit aufkochen. Stärke mit 5 EL Wasser glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit einrühren und zum Rhabarber geben. Hefeteig mit bemehlten Händen noch einmal verkneten. Eine Fettpfanne (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in Größe des Blechs ausrollen, Backblech damit auslegen. Am Rand mit den Händen fest drücken und nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Rhabarberkompott auf dem Hefeteig verteilen und mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten backen. Ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Schritt 2
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate