Rinderfilet mit Barolosoße an grünem Spargel und Kirschtomaten (Das perfekte Dinner)

Rinderfilet mit Barolosoße an grünem Spargel und Kirschtomaten (Das perfekte Dinner) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Kartoffeln (z. B. Drillinge) 
  • 3   Zweige Rosmarin 
  •     Salz 
  • 600 Rinderfilet am Stück 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Öl 
  • 2   Schalotten 
  • 2 Stiel(e)  Thymian 
  • 2 EL  Butter 
  • 1 EL  Honig 
  • 2 EL  angedickte Preiselbeeren 
  • 200 ml  Barolo-Wein 
  • 400 ml  Rinderfond 
  • 1 Bund  grüner Spargel 
  • 200 Kirschtomaten 
  • 1 Prise  Zucker 
  •     Öl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln von den Zweigen zupfen. Kartoffeln auf ein mit Öl bestrichenes Blech verteilen und mit 1–2 EL Salz würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen
2.
Fleisch trocken tupfen und in ca. 4 cm dicke Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin unter Wenden 3–4 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen, Pfanne mit Bratsatz beiseitestellen. Fleisch zu den Kartoffeln auf das Backblech geben. 6–8 Minuten mitgaren. Herausnehmen, leicht mit Folie bedecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen
3.
Inzwischen für die Soße Schalotten schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln. Bratsatz erneut erhitzen, Butter darin schmelzen. Schalotten dazugeben und ca. 3 Minuten anbraten. Honig und Preiselbeeren dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Wein und Fond ablöschen, aufkochen und Thymianstiele dazugeben. Soße ca. 10 Minuten köcheln lassen
4.
Inzwischen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Kirschtomaten waschen, trocken reiben und halbieren. Spargel in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren, abgießen und unter kaltem Wasser abbrausen. Grillpfanne mit 1 EL Öl auspinseln und erhitzen. Spargel darin 3–4 Minuten unter Wenden anbraten. Tomaten nach 1–2 Minuten zum Spargel geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Thymianstiele aus der Soße nehmen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch, Gemüse, Kartoffeln und Soße auf Tellern anrichten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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