Sächsische Quarkkeulchen

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Zutaten
- 300 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 460 g) Schattenmorellen
- 1/2 Glas (360 ml; Abtr. Gew.: 225 g) Mirabellen
- 80 g Zucker
- abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
- 3 EL Speisestärke
- 50 g Rosinen
- 4 EL Rum oder Apfelsaft
- 500 g Magerquark
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 4 EL Mehl
- 2 TL Backpulver
- Mehl zum Ausrollen
- weißes Speisefett zum Frittieren
- Puderzucker zum Bestreuen
- Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Kirschen und Mirabellen abtropfen lassen und den Kirschsaft dabei auffangen.
- 2.
- MIt 1 Esslöffel Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft aufkochen. 1 Esslöffel Speisestärke in wenig kaltem Wasser glatt rühren und in den Kirschsaft einrühren. Nochmals aufkochen und die Früchte unterheben.
- 3.
- Rosinen waschen, trocken tupfen und in Rum oder Apfelsaft einweichen. Die warmen Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stampfer fein zerdrücken. Rosinen abtropfen lassen.
- 4.
- Quark, restlichen Zucker, übrige Zitronenschale, Salz, Eier, Mehl, restliche Speisestärke, Backpulver, zerdrückte Kartoffeln und Rosinen mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit leicht bemehlten Händen kleine Plätzchen (ca. 7 cm Ø) formen.
- 5.
- Im heißen Fett (180 °C) goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreut mit etwas Kompott anrichten. Restliches Kompott extra reichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 620 kcal
- 2600 kJ
- 25 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann