Sächsische Quarkkeulchen

Sächsische Quarkkeulchen Rezept
Foto: Neckermann
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

300 g mehligkochende Kartoffeln

1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 460 g) Schattenmorellen

½ Glas (360 ml; Abtr. Gew.: 225 g) Mirabellen

80 g Zucker

1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone

3 EL Speisestärke

50 g Rosinen

4 EL Rum oder Apfelsaft

500 g Magerquark

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

4 EL Mehl

2 TL Backpulver

Mehl zum Ausrollen

weißes Speisefett zum Frittieren

Puderzucker zum Bestreuen

Zitronenmelisse zum Verzieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Kirschen und Mirabellen abtropfen lassen und den Kirschsaft dabei auffangen.

2

MIt 1 Esslöffel Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft aufkochen. 1 Esslöffel Speisestärke in wenig kaltem Wasser glatt rühren und in den Kirschsaft einrühren. Nochmals aufkochen und die Früchte unterheben.

3

Rosinen waschen, trocken tupfen und in Rum oder Apfelsaft einweichen. Die warmen Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stampfer fein zerdrücken. Rosinen abtropfen lassen.

4

Quark, restlichen Zucker, übrige Zitronenschale, Salz, Eier, Mehl, restliche Speisestärke, Backpulver, zerdrückte Kartoffeln und Rosinen mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit leicht bemehlten Händen kleine Plätzchen (ca. 7 cm Ø) formen.

5

Im heißen Fett (180 °C) goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreut mit etwas Kompott anrichten. Restliches Kompott extra reichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 78 g Kohlenhydrate