Sahne-Lendchen mit Kräuterbutter
Zutaten
1 große Zwiebel
250 g Kirschtomaten
600 g Schweinefilet
6 - 8 dünne Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
1 - 2 EL + etwas Öl
Pfeffer
Salz
1 gestrichener EL Mehl
200 g Schlagsahne
1 TL klare Brühe
½ Töpfchen Basilikum
40 g Kräuterbutter
Schritt 1
Zwiebel schälen, würfeln. Tomaten waschen. Fleisch trocken tupfen und mit Speck umwickeln. In 1-2 EL heißem Öl in einer großen Pfanne rundherum anbraten. Tomaten kurz mitbraten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen. Alles herausheben und in eine leicht geölte ofenfeste Form legen
Schritt 2
Zwiebel im Bratfett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. 1/4 l Wasser, Sahne und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln
Schritt 3
Basilikum waschen und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, fein schneiden. In die Soße rühren. Soße abschme-cken und über das Fleisch gießen. Die Kräuterbutter in Scheiben schneiden und auf dem Fleisch verteilen
Schritt 4
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten braten. Anrichten und mit Rest Basilikum garnieren. Dazu schmecken Röstkartoffeln und ein grüner Salat
Schritt 5
Getränk: kühler Weißwein
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 36 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate