Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf

Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Stange Porree (Lauch)
- 1-2 EL Öl
- 800 g Sauerkraut
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 TL Kümmel
- 300 g Schmand oder stichfeste saure Sahne
- 3 Eier
- Fett
- 100 g geriebener Gouda
- Petersilie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen, würfeln. Paprika und Porree putzen, waschen und in Stücke bzw. Ringe schneiden
- 2.
- Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig andünsten. Sauerkraut, Porree und Paprika zugeben und kurz mit andünsten. Mit 100 ml Wasser ablöschen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 10 Minuten garen
- 3.
- Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und in Spalten schneiden. Unter das Gemüse heben und alles mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
- 4.
- Schmand und Eier glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Krautmischung in eine gefettete Auflaufform füllen. Eierguß darüber verteilen und mit Käse bestreuen
- 5.
- Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Evtl. mit Petersilie garnieren. Dazu passen Kasselerkoteletts
- 6.
- Getränk: kühles Pils
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
- 21 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate