Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf
Zutaten
500 g Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
1 rote Paprika
1 Stange Porree (Lauch)
1-2 EL Öl
800 g Sauerkraut
Salz, weißer Pfeffer
ca. 1 TL Kümmel
300 g Schmand oder stichfeste saure Sahne
3 Eier (Gr. M)
100 g Gouda
evtl. Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen, würfeln. Paprika und Porree putzen, waschen und in Stücke bzw. Ringe schneiden
Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig andünsten. Sauerkraut, Porree und Paprika zugeben und kurz mit andünsten. Mit 100 ml Wasser ablöschen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 10 Minuten garen
Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und in Spalten schneiden. Unter das Gemüse heben und alles mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
Schmand und Eier glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Krautmischung in eine gefettete Auflaufform füllen. Eierguß darüber verteilen und mit Käse bestreuen
Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Evtl. mit Petersilie garnieren. Dazu passen Kasselerkoteletts
Getränk: kühles Pils
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 21 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate