Schokoladen-Birnen-Quarkkuchen

Schokoladen-Birnen-Quarkkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

10 Birnen

Saft von 1 Zitrone

125 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

8 Eier (Gr. M)

90 g Mehl

90 g Speisestärke

1 ½ TL Backpulver

2 EL Kakaopulver

2-3 EL Milch

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

100 g Schlagsahne

1 kg Magerquark

1 ½ Päckchen Vanille-Puddingpulver

100 g Rosinen

75 g Aprikosen-Konfitüre

Zubereitung

1

Birnen waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herauschneiden, die Oberseite mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Fett, 75 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.

2

4 Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao vermengen, auf die Ei-Fettmasse sieben und unterrühren. Milch ebenfalls unterrühren. Teig auf die gefettete Fettpfanne geben und gleichmäßig darauf glatt streichen.

3

Restliche Eier trennen. Eigelb, restlichen Zucker, Zitronenschale, Sahne und Quark verrühren. Puddingpulver und Rosinen unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse gleichmäßig auf den dunklen Boden verteilenund mit Birnenhälften belegen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Birnen nach dem Backen damit bestreichen. Ergibt ca. 20 Stück.

Nährwerte

Pro Portion

  • 280 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate