Schokoladen-Birnen-Quarkkuchen
Zutaten
10 Birnen
Saft von 1 Zitrone
125 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
8 Eier (Gr. M)
90 g Mehl
90 g Speisestärke
1 ½ TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
2-3 EL Milch
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
100 g Schlagsahne
1 kg Magerquark
1 ½ Päckchen Vanille-Puddingpulver
100 g Rosinen
75 g Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
Birnen waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herauschneiden, die Oberseite mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Fett, 75 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
4 Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao vermengen, auf die Ei-Fettmasse sieben und unterrühren. Milch ebenfalls unterrühren. Teig auf die gefettete Fettpfanne geben und gleichmäßig darauf glatt streichen.
Restliche Eier trennen. Eigelb, restlichen Zucker, Zitronenschale, Sahne und Quark verrühren. Puddingpulver und Rosinen unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse gleichmäßig auf den dunklen Boden verteilenund mit Birnenhälften belegen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Birnen nach dem Backen damit bestreichen. Ergibt ca. 20 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal
- 11 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate