Schokoladenstreuselkuchen mit Quark-Kirschfüllung

Schokoladenstreuselkuchen mit Quark-Kirschfüllung Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

360 g Mehl

270 g Zucker

360 g Butter

1 ½ EL Kakaopulver

1 Glas (370 ml) Kirschen (ohne Stein)

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

4 EL Grieß

50 g Schokostreusel

Zubereitung

1

Mehl, 120 g Zucker, 240 g weiche Butter und Kakao zu Streuseln verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hälfte der Streusel in die Form geben und festdrücken. Kirschen gut abtropfen lassen. 120 g Butter in Stückchen, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelb unter die Fett-Zucker-Mischung rühren. Quark, Puddingpulver und Grieß unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Eischnee, Kirschen und Schoko-Streusel vorsichtig unterheben. Quark-Masse auf dem Streuselboden verteilen. Restliche Schokostreusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit abdecken. Kuchen auf ein Gitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate