Schokoladenstreuselkuchen mit Quark-Kirschfüllung

Zutaten
- 360 g Mehl
- 270 g Zucker
- 360 g Butter
- 1 1/2 EL Kakaopulver
- 1 Glas (370 ml) Kirschen (ohne Stein)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 4 EL Grieß
- 50 g Schokostreusel
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 120 g Zucker, 240 g weiche Butter und Kakao zu Streuseln verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hälfte der Streusel in die Form geben und festdrücken. Kirschen gut abtropfen lassen. 120 g Butter in Stückchen, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelb unter die Fett-Zucker-Mischung rühren. Quark, Puddingpulver und Grieß unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Eischnee, Kirschen und Schoko-Streusel vorsichtig unterheben. Quark-Masse auf dem Streuselboden verteilen. Restliche Schokostreusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit abdecken. Kuchen auf ein Gitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 9 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas