Schweinekotelettbraten
Zutaten
1 Knoblauchzehe
1,4 kg Schweinekotelettbraten mit Knochen
Salz
Pfeffer
1 Stiel Rosmarin
3 Stiele Thymian
1 Lorbeer
3 Zwiebeln
1 kg Möhren
3 gelbe Paprika
150 g tiefgefrorene Erbsen
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1-2 EL Balsam-Essig
100 g Schlagsahne
getrocknete Kräuter der Provence
Zubereitung
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Knoblauch einreiben und mit Salzen und Pfeffer würzen. Mit Rosmarin, Thymian und Lorbeerstiel belegen und mit Küchengarn umwickeln.
Auf eine geölte Fettpfanne legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) zugedeckt ca. 20 Minuten braten. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden und auf die Fettpfanne geben.
Braten mit 1/4 Liter Wasser begießen. Bei 175 ° C (Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten zu Ende braten. Nach ca. 30 Minuten nochmals mit 1/4 Liter Wasser begießen. Inzwischen für das Gemüse Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden.
In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen und abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen und in große Stücke schneiden. Gemüse und Erbsen kurz vor dem Servieren im heißen Olivenöl ca. 8 Minuten braten.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen. Für die Soße Bratensatz mit Zwiebeln in einen Topf geben, pürieren und aufkochen lassen. Mit Sahne verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern abschmecken.
Alles mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 44 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate