So einfach, so WOW: Tiramisu-Charlotte mit frischen Erdbeeren
Luftig, fruchtig, cremig - das ist unsere frühlingshafte Tiramisu-Charlotte. Und dabei so schön, dass sie fast zu schade zum Anschneiden ist … aber nur fast!
Wenn du mal richtig Eindruck machen willst, ohne stundenlang in der Küche zu stehen, dann ist diese Tiramisu-Charlotte dein neuer Geheimtrick. Sie lässt sich super vorbereiten, gelingt auch Backanfängern und sieht einfach spektakulär aus. Kein Backen, kein großer Aufwand, kein Chaos in der Küche. Einfach ein paar gute Zutaten, ein bisschen Fingerspitzengefühl beim Schichten - und zack, servierst du deinen Gästen eine wunderschöne Torte, die aussieht wie vom Konditor.
Außen ein Kranz aus zartem Löffelbiskuit - aufrecht aneinandergereiht wie kleine Säulen, die die süße Füllung beschützen. Außerdem praktisch: Beim Anschneiden hält so alles perfekt zusammen. Innen sorgt eine samtige Creme aus Mascarpone und Sahne, luftig aufgeschlagen (ohne rohes Ei) für Begeisterung. Fruchtig-frische Erdbeeren setzen dem Frühlingsdessert dann noch die Krone auf. Mmh!
Zutaten
5 Blatt Gelatine
250 g Schlagsahne
500 g Mascarpone
ca. 180 g Zucker
Salz
6 EL Orangenlikör oder -saft
Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
300 g Löffelbiskuits
100 ml Orangensaft
300 g Erdbeeren
2 EL Erdbeerkonfitüre
30 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 5 EL Likör, Zitronenschale und -saft gut verrühren.
Gelatine ausdrücken und auflösen. 1 EL Creme einrühren, dann unter die übrige Creme schlagen. Sahne mit einem Teigschaber in 2 Portionen unter die Creme heben.
Zum Einschichten Springform (22 cm Ø) am Rand und auf dem Boden dicht an dicht mit Löffelbiskuits auslegen. Hälfte der Creme in die Form geben, glatt streichen. Übrige Löffelbiskuits auf der Creme verteilen und mit Orangensaft beträufeln. Restliche Creme auf die Biskuits geben und glatt streichen. Torte zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
Zum Verzieren 200 g Erdbeeren waschen, putzen und würfeln. Erdbeerwürfel und Konfitüre pürieren. Püree auf der Creme verteilen. Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 100 g Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Erdbeerscheiben auf der Torte verteilen. Kuvertüre in feinen Streifen darüberziehen, kurz fest werden lassen und die Torte anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 437 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate