Spargelplatte mit gefüllten Hähnchenschnitzeln

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g kleine junge Kartoffeln

2 kg Spargel

100 g Lauchzwiebeln

100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

Salz, frischer gemahlener Pfeffer

4 Hähnchenkeulen (à ca. 200 g)

3 EL Mehl

2 Eier (Gr. M)

4 EL Paniermehl

50 g Mandelblättchen

2 EL Butterschmalz

2 Tomaten

½ Bund Kerbel

5 Stiele Petersilie

¼ Bund Schnittlauch

1 TL Zucker

1 Beutel (ergibt 250 ml) Sauce Hollandaise

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Zubereitung

1

Kartoffeln wachen, in wenig Wasser geben, zugedeckt aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, kurz abschrecken und Schale abziehen. Inzwischen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.

2

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Frischkäse glatt rühren, Lauchzwiebeln untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie (mit der Hautseite nach unten) flach klopfen. Frischhaltefolie abziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lauchzwiebel-Frischkäsecreme mittig darauf als Klecks verteilen, umklappen. Mit Holzspießchen zusammenstecken.

3

Mehl, 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer mischen. Eier verquirlen. Paniermehl und Mandeln mischen. Fleisch nacheinader erst in Mehl, dann in Ei und am Ende in Paniermehlmischung wenden. 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch zufügen und darin von beide Seiten bei schwacher bis mittlerer Hitze goldgelb anbraten.

4

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25-30 Minuten backen.

5

Tomaten putzen, waschen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, etwas Kerbel zum Garnieren zur Seite legen. Restlichen Kerbel und Petersilie fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Spargel in kochendes Salzwasser mit Zucker geben und 12–15 Minuten kochen.

6

Inzwischen restliches Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln zufügen und unter wenden darin rösten. Mit Salz würzen. Soßenpulver in 250 ml kaltes Wasser rühren. Unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten unter rühren köcheln lassen. 3/4 der Kräuter zufügen und unterrühren. Fleisch aus dem Ofen nehmen, Holzspießchen vorsichtig herausziehen. Fleisch nach Belieben aufschneiden. Spargel vorsichtig aus dem Wasser heben, abtropfen lassen.

7

Fleisch, Spargel mit Soße und Tomaten bestreut und Kartoffeln mit restlichen Kräutern bestreut auf Tellern anrichten. Mit zur Seite gelegten Kerbelblättchen garniert anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 960 kcal
  • 69 g Eiweiß
  • 50 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate

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