Spinat­knödel-Komplott auf Salat

Aus Mutti 5/2019
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Spinat­knödel-Komplott auf Salat Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 500 TK-Blattspinat 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 80 Pecorino (Stück) 
  • 5 EL  Olivenöl 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 100 Babyleafsalat 
  • 2 EL  Weissweinessig 
  • 1/2 TL  Senf 
  •     Zucker 
  • 1 Packung (750 g)  Kloßteig „Thüringer Art“ (Kühlregal; z. B. von Henglein) 
  • 2   Eigelb (Gr. M) 
  • 50 Mehl 
  • 100 Schinkenwürfel 
  • 100 Butter 
  • 3 EL  Semmelbrösel 

Zubereitung

45 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Gefrorenen Spinat auftauen lassen (ca. 1 Stunde Wartezeit einplanen). Inzwischen Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken. Käse grob reiben. Spinat kräftig ausdrücken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat zugeben und 2–3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2.
Salat verlesen, waschen und trocken schütteln. Für die Vinaigrette Essig, Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker ver- rühren. 2 EL Öl darunterschlagen. 2–3 l Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Kloßteig, Eigelb, 2⁄3 Käse und Mehl zum Spinat in den Topf geben und alles mit den Händen gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Spinatmasse ca. 24 Miniknödel formen. Knödel portionsweise im siedenden Salzwasser bei schwacher Hitze 10–12 Minuten gar ziehen lassen, bis sie nach oben steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen, beiseitelegen.
3.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinken darin kross auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Butter im Bratfett schmelzen. Semmelbrösel gleichmäßig in die Pfanne streuen, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten rösten. Salat auf Teller verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln. Miniknödel darauf anrichten. Mit Schinkenwürfeln, Bröselbutter und übrigem Käse bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 540 kcal

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