Thurgauer Apfeltorte
Zutaten
100 g Butter oder Margarine
4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
½ Saft und Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
150 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
4 Äpfel
Zubereitung
Fett in einem Topf zerlassen. Eine Springform (24 cm Ø) mit einem Teil des Fettes ausstreichen und dünn mit Mehl bestäuben. Eier trennen, Eigelb und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut schaumig rühren.
Restliches flüssiges Fett langsam unterrühren. Zitronenschale und Saft zufügen, und nochmals gut schaumig schlagen. Mehl, Salz und Backpulver zusammensieben. Eiweiß steif schlagen. Mehl und Eiweiß abwechselnd unter die Eigelbmasse heben.
Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und an der oberen Seite einschneiden, so dass sie unten noch zusammenhalten. Äpfel auf den Teig verteilen und mit dem restlichen Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal