Tomatensuppe mit Schinken
Zutaten
1 Dose (850 ml)geschälte Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
15 g Butter oder Margarine
¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
1 Töpfchen Basilikum
1-2 Scheiben (ca. 75 g) Schinken
½ (75 g) Becher Crème fraîche
Zubereitung
2 Tomaten aus der Dose nehmen und in Würfel schneiden. Restliche Tomaten im Saft pürieren. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Tomatenpüree und Brühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Basilikum waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Streifen schneiden.
Schinken ebenfalls in Streifen schneiden. Tomatenwürfel und die Hälfte Basilikum in die heiße Suppe geben und nochmals abschmecken. In Suppentassen verteilen und jeweils etwas Schinken in die Suppen streuen.
Mit einem Klecks Crème-fraîche und restlichem Basilikum und Pfeffer bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 150 kcal
- 7 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate