Torte nach Art Birne Helene

Torte nach Art Birne Helene Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 100 weiche Butter 
  • 125 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Birnen 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 500 saure Sahne 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 700 Schlagsahne 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Schoko-Röllchen 
  •     Fett 
  • 1   Gefrierbeutel 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
100 g Kuvertüre hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen, anschließend etwas abkühlen lassen. Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Kuvertüre zufügen. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Tortenboden herausnehmen, auskühlen lassen und 1 x waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Springformrand legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 Esslöffel Birnensaft lauwarm erwärmen. Saure Sahne und Vanillemark verrühren. Gelatine ausdrücken, in warmem Birnensaft auflösen. Gelatine erst mit etwas Creme, dann mit Rest Creme verrühren. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Tortenboden mit 3 Esslöffel Birnensaft tränken. Birnenhälften, bis auf 1 Hälfte zum Verzieren, darauf verteilen. 600 g Schlagsahne in 2 Portionen steif schlagen und dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne unter die Creme heben und gleichmäßig auf die Birnen verteilen. Übrigem Tortenboden darauflegen. Mindestens 6 Stunden, am besten aber über Nacht, kalt stellen. Schoko-Röllchen an den Tortenrand drücken. 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte mit Tuffs verzieren. 50 g Kuverture schmelzen und in einen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und Streifen über die Tuffs ziehen. Übrige Birnenhälfte in Spalten schneiden, auf die Torte legen
2.
Wartezeit ca. 6 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1880 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Maass

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved