Umgedrehte Apfeltorte

Umgedrehte Apfeltorte Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Belag:

40 g Butter

40 g Zucker

750 g Äpfel (z. B. Boskop)

25 g Haselnusskerne

Für den Teig:

80 g Butter oder Margarine

160 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

80 g Mehl

100 g Speisestärke

3 TL Backpulver

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Zubereitung

1

Springformboden (24 cm Ø) fetten und mit Pergamentpapier auslegen. Springformrand darum schließen. Butter in einem Topf schmelzen und gleichmäßig auf den Springformboden gießen. Zucker darüberstreuen.

2

Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dicke Spalten schneiden. Haselnussblättchen an den Rand der Springform streuen, dann die Apfelspalten ringförmig auf den Boden legen.

3

Für den Teig Fett, Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterheben. Teig gleichmäßig über die Apfelspalten verteilen.

4

Die umgedrehte Apfeltorte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form leicht abkühlen lassen. Springformrand vorsichtig lösen und die Torte stürzen.

5

Pergamentpapier abziehen und die Torte ganz auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal