Umgedrehte Apfeltorte

Zutaten
40 g Butter
40 g Zucker
750 g Äpfel (z. B. Boskop)
25 g Haselnusskerne
80 g Butter oder Margarine
160 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
80 g Mehl
100 g Speisestärke
3 TL Backpulver
Zubereitung
1
Springformboden (24 cm Ø) fetten und mit Pergamentpapier auslegen. Springformrand darum schließen. Butter in einem Topf schmelzen und gleichmäßig auf den Springformboden gießen. Zucker darüberstreuen.
2
Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dicke Spalten schneiden. Haselnussblättchen an den Rand der Springform streuen, dann die Apfelspalten ringförmig auf den Boden legen.
3
Für den Teig Fett, Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterheben. Teig gleichmäßig über die Apfelspalten verteilen.
4
Die umgedrehte Apfeltorte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form leicht abkühlen lassen. Springformrand vorsichtig lösen und die Torte stürzen.
5
Pergamentpapier abziehen und die Torte ganz auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal