Umgedrehte Apfeltorte
Zutaten
40 g Butter
40 g Zucker
750 g Äpfel (z. B. Boskop)
25 g Haselnusskerne
80 g Butter oder Margarine
160 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
80 g Mehl
100 g Speisestärke
3 TL Backpulver
Zubereitung
Springformboden (24 cm Ø) fetten und mit Pergamentpapier auslegen. Springformrand darum schließen. Butter in einem Topf schmelzen und gleichmäßig auf den Springformboden gießen. Zucker darüberstreuen.
Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dicke Spalten schneiden. Haselnussblättchen an den Rand der Springform streuen, dann die Apfelspalten ringförmig auf den Boden legen.
Für den Teig Fett, Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterheben. Teig gleichmäßig über die Apfelspalten verteilen.
Die umgedrehte Apfeltorte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form leicht abkühlen lassen. Springformrand vorsichtig lösen und die Torte stürzen.
Pergamentpapier abziehen und die Torte ganz auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal