Weihnachtsstern-Kuchen
Zutaten
90 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin - Zucker
2 Eier (Gr. M)
5 EL Milch
1 EL Rum
175 g Mehl
½ Pck. Backpulver
150 g Haselnüsse
2 EL Raspelschokolade (Ulmer oder Schwartau)
1-2 EL Puderzucker
einige (ca. 10 g) Schokoladensternchen
Zubereitung
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Milch und Rum zufügen. Mehl. Backpulver, Haselnüsse und Schokolade mischen, kurz unterheben. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Sternform (ca. 1 1/2 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann Stürzen und vollständig auskühlen lassen. Eine kleine Sternschablone schneiden.
Kuchen auf eine Platte heben. Schablone auflegen und den Rand mit Puderzucker bestäuben. Die Mitte der Torte und evtl. auch die Tortenplatte mit Sternchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal