Weihnachtsstern-Kuchen

Weihnachtsstern-Kuchen Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Rührteig:

90 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

1 Päckchen Vanillin - Zucker

2 Eier (Gr. M)

5 EL Milch

1 EL Rum

175 g Mehl

½ Pck. Backpulver

150 g Haselnüsse

2 EL Raspelschokolade (Ulmer oder Schwartau)

Zum Verzieren:

1-2 EL Puderzucker

einige (ca. 10 g) Schokoladensternchen

Zubereitung

1

Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Milch und Rum zufügen. Mehl. Backpulver, Haselnüsse und Schokolade mischen, kurz unterheben. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Sternform (ca. 1 1/2 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann Stürzen und vollständig auskühlen lassen. Eine kleine Sternschablone schneiden.

3

Kuchen auf eine Platte heben. Schablone auflegen und den Rand mit Puderzucker bestäuben. Die Mitte der Torte und evtl. auch die Tortenplatte mit Sternchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stück.

Nährwerte

Pro Portion

  • 280 kcal