Winterapfel-Blechkuchen
Zutaten
300 g Mehl
½ TL Backpulver
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
3 Eier (Gr. M)
150 g kalte Butter
2 kg Äpfel (z. B. Boskop)
Saft von 1 Zitrone
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack für 500 ml Milch; zum Kochen
500 ml Apfelsaft
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
½ TL Kardamom
60 g Pistazienkerne
600 g Marzipan-Rohmasse
Zubereitung
Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, 1 Ei und Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft vermengen. Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft glatt rühren. Äpfel mit 400 ml Apfelsaft, 50 g Zucker, Vanillemark und Kardamom erhitzen. Zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Pistazien grob hacken, unterrühren. Abkühlen lassen. Für die Makronenmasse Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. 100 g Zucker unterrühren. Mürbeteig auf Frischhaltefolie in Größe der Fettpfanne des Backofens rechteckig (32 x 38 cm) ausrollen. Boden der gefetteten Form mit Hilfe der Folie mit der Teigplatte auslegen. Apfelkompott daraufgeben, glatt streichen. Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Ein Gitter auf die Apfelmasse spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate