Winterapfel-Blechkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Mehl  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 g   kalte Butter  
  • 2 kg   Äpfel (z. B. Boskop) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für 500 ml Milch; zum Kochen 
  • 500 ml   klarer Apfelsaft  
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  • 1/2 TL   gemahlener Kardamom  
  • 60 g   Pistazienkerne  
  • 600 g   Marzipan-Rohmasse  
  •     Fett für die Form 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, 1 Ei und Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft vermengen. Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft glatt rühren. Äpfel mit 400 ml Apfelsaft, 50 g Zucker, Vanillemark und Kardamom erhitzen. Zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Pistazien grob hacken, unterrühren. Abkühlen lassen. Für die Makronenmasse Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. 100 g Zucker unterrühren. Mürbeteig auf Frischhaltefolie in Größe der Fettpfanne des Backofens rechteckig (32 x 38 cm) ausrollen. Boden der gefetteten Form mit Hilfe der Folie mit der Teigplatte auslegen. Apfelkompott daraufgeben, glatt streichen. Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Ein Gitter auf die Apfelmasse spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1650 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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