Pizzateig selber machen - so geht's

Pizzateig - pizzateig
Locker und geschmeidig- so muss ein guter Pizzateig sein

Was wären Pizza Margherita, Quattro stagioni und Co. ohne dünnen, knusprigen Boden! Wir haben Giuseppe von der Trattoria um die Ecke nach einigen Grappa ein original italienisches Pizzateig-Rezept und die besten Tipps für die richtige Zubereitung abgeluchst.

Pizzateig wie beim Italiener

Für einen guten Pizzateig benötigen Sie nur wenige Zutaten: nämlich Mehl, Hefe, Salz und Olivenöl. Die Hefe lässt den Teig schön aufgehen, das Olivenöl sorgt für Geschmeidigkeit und ein tolles Aroma. In Sachen Belag ist der Pizzateig ein echter Allrounder, den Sie nach Belieben mit Gemüse, Fleisch, Fisch und natürlich Käse belegen können.

Pizzateig - Zutaten für 4 kleine runde Pizzas oder 1 große Blechpizza:

 

  • 1/2 Würfel (ca. 21 g) Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Weizenmehl (Type 00 oder 550)
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl

 

Gut zu wissen: Der klassische Pizzateig gelingt mit speziellem Pizzamehl (Type 00) oder Weizenmehl Type 550 am besten. Für einen Teig mit kräftigerem Geschmack können Sie eine Mischung aus Type 405 und Type 1050 verwenden.

Der Vorteig wird mit den übrigen Zutaten vermengt

Pizzateig selber machen - Schritt 1:

Die Hefe für den Pizzateig in 300 ml lauwarmes Wasser bröckeln und mit dem Zucker unter Rühren darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefewasser in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Gut zu wissen: Das Auflösen der Hefe sorgt dafür, dass sie sich sich besser im Teig verteilt, der Zucker treibt den Gärvorgang an.

Pizzateig selber machen - Schritt 2:

Wenn der Vorteig gegangen ist, 1 TL Salz und das Olivenöl zum Pizzateig geben und unterrühren.

Sorgsames Kneten von Hand ist beim Pizzateig die halbe Miete

Pizzateig selber machen - Schritt 3:

Den Pizzateig mit bemehlten Händen ca. 5 Minuten durchkneten bis er glatt und geschmeidig ist. Ist der Teig zu fest, geben Sie noch etwas lauwarmes Wasser dazu. Ist er zu weich und klebrig, kneten Sie noch etwas Mehl unter den Pizzateig.

Gut zu wissen: Pizzateig knetet man am besten immer von Hand. Die Wärme der Hände aktiviert die Hefe und der Teig geht anschließend besonders gut auf.

Beim Gehen sollte der Pizzateig sein Volumen verdoppeln

Pizzateig selber machen - Schritt 4:

Den Pizzateig nach dem Kneten zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Dabei sollte der Hefeteig sein Volumen in etwa verdoppeln.

Gut zu wissen: Pizzateig braucht Zeit zum Gehen und Wärme. Nur so entfaltet die verarbeitete Hefe ihre volle Wirkung.

Vor dem Belegen muss der Pizzateig ausgerollt werden

Pizzateig selber machen - Schritt 5:

Den Pizzateig nach dem Gehen noch einmal ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Den Teig für vier kleine Pizzen vierteln, für eine Blechpizza im Ganzen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig mit bemehlten Händen immer weiter auseinanderziehen, bis vier kleine oder ein großer dünner Pizzateig-Fladen entstehen.

Den Pizzateig nach Lust und Laune mit Lieblingszutaten belegen

Pizzateig selber machen - Schritt 6:

Den ausgerollten Pizzateig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Teig zunächst mit selbst gemachter Tomatensoße für Pizza bestreichen und nach Belieben belegen. Der simpelste Belag ist der für die Pizza Margherita. Er besteht neben Tomatensugo lediglich aus Mozzarella und Basilikum. Die fertig belegte Pizza im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.

Gut zu wissen: Sie können den Pizzateig auch prima am Vortag vorbereiten und für ca. 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen – so wird er sogar besonders feinporig. Wenn’s mal schnell gehen soll, greifen Sie zu frischem Pizzateig aus dem Kühlregal - den müssen Sie nur noch belegen und backen.

Video-Tipp:

 

 

 
 
 
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