Ananas-Mandarinen-Blechkuchen
Zutaten
2 Dose(n) Mandarin-Orangen
1 Dose(n) (à 446 ml; Abtr.gew. 280 g) Ananas
200 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
375 Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g Schmand
150 g Aprikosen-Konfitüre
30 g Kokosraspel
evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren.
Zubereitung
Mandarin-Orangen und Ananas auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Fett, Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Nach und nach Eier und Zitronenschale unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unter die Fett-Ei-Masse rühren. Schmand hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glatt streichen. Früchte gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen. Aprikosen-Konfitüre in einem Topf erhitzen und durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen.
Mit Kokosraspeln bestreuen. Nach Belieben mit Melisseblättchen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate