Angeldorsch in Senfsoße

Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 1 mittelgroße Möhre
- 200 g Knollensellerie
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- Salz
- 3 EL Weißwein-Essig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Schwanzstücke küchenfertiger Dorsch (ca. à 800 g)
- 30 g Butter oder Margarine
- 30 g Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 150 ml Milch
- 4 EL (ca. 80 g) mittelscharfer Senf
- Pfeffer
- 4-5 EL Zitronensaft
- 4-5 TL Zucker
- 1 großer Kopfsalat
- 100 g Schlagsahne
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und mit kaltem Wasser bedecken. Möhre und Sellerie putzen, waschen und halbieren. Zwiebeln schälen und 1 vierteln. 1 1/2 Liter Wasser, 2 Teelöffel Salz, Essig, Möhre, Sellerie, Zwiebelviertel, Lorbeerblatt und Pfefferkörner in einem großen Topf aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Kartoffeln in wenig kochendem Salzwasser aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Dorsch waschen und in 4 Portionsstücke schneiden. Dorsch in den Sud legen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!). Für die Senfsoße übrige Zwiebel fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen und kurz anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren zugießen und aufkochen. Soße bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Senf in die Soße rühren, mit Salz, Pfeffer, 1-2 Esslöffel Zitronensaft und ca. 1 Teelöffel Zucker abschmecken. Warm stellen. Kopfsalat putzen, waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen. Sahne, 3-4 Teelöffel Zucker und 1 Prise Salz leicht anschlagen und mit ca. 4 Esslöffel Zitronensaft verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Kartoffeln abgießen, abdampfen lassen und mit der Petersilie schwenken. Dorsch aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Dorsch, Petersilienkartoffeln und Senfsoße auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren. Kopfsalat mit der Sahnesoße mischen und extra dazureichen
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 620 kcal
- 2600 kJ
- 62g Eiweiß
- 19g Fett
- 47g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas