Aprikosen-Käsekuchen
Aus kochen & genießen 4/2013

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Zutaten
- Fett und Mehl für die Form
- 200 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 50 g + 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 1 Eigelb + 5 Eier (Gr. M)
- 100 g kalte Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Dose(n) (850 ml) Aprikosen
- 1 kg Sahnequark
- 1 Päckchen Puddingpulver Sahne
- 1 Glas (340 g) Aprikosenkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten, mit Mehl ausstäuben. Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz mischen. 1 Eigelb, Butter in Stückchen und 1–2 EL kaltes Wasser zufügen.
- 2.
- Erst alles mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
- 3.
- 2⁄3 Teig auf etwas Mehl rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen, auf den Formboden legen. Rest Teig zu 2 Rollen (à ca. 40 cm lang) formen. Innen an den Formrand legen und am Rand ca. 2 cm hochdrücken.
- 4.
- Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 5.
- Aprikosen abtropfen lassen. Quark, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 5 Eier verrühren. Puddingpulver unterrühren. In die Form füllen und mit Aprikosen belegen.
- 6.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 1 1⁄4–1 1⁄2 Stunden backen. Dann im ausgeschalteten Ofen bei halb geöffneter Ofentür ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- 7.
- Aus dem Backofen nehmen und in der Springform auskühlen lassen.
- 8.
- Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Aprikosen bestreichen. Kuchenrand oben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 10 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
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Foto: Food & Foto Experts